УДАЧА ПРИХОДИТ К РОМАНТИКАМ

68760Накануне 70­летнего юбилея корреспондент «Петровки, 38» встретился с заслуженным ветераном МУРа полковником милиции Валерием Тихоновичем БОБРЯШОВЫМ. Он — профессионал высочайшего класса, в его биографии немало ярких страниц. И разговор зашёл об оперской удаче, призвании. И ещё — о романтике службы.

Строки биографии

Родители познакомились на фронте. Отец прошёл всю войну, а также после разгрома гитлеровской Германии — советско­японскую войну 1945 года. Будучи офицером, он остался служить на острове Итуруп Большой Курильской гряды. В том далёком краю в 1949 году родился Валерий. Далее отца перевели служить в Сталинград, где и закончилась его служба. Обосновался в Москве, так как супруга была москвичкой.

— Валерий Тихонович, какие пути­дороги привели вас в уголовный розыск?

— После демобилизации стал работать участковым инспектором. В то время служба в уголовном розыске была поощрением. Мне предложили стать сыщиком в 73­м отделении милиции, затем — заместителем начальника 25­го отделения милиции по уголовному розыску. В 1979 году пришёл на должность оперуполномоченного МУРа в отдел по раскрытию умышленных убийств. Прошёл последовательно все должности вплоть до начальника данного отдела.

В 1987 году в структуре Управления уголовного розыска был создан отдел по борьбе с организованной преступностью. Меня назначили его руководителем. Штат определили по Москве — 110 человек. А в 1991 году я ушёл на пенсию.

— В становлении сыщика большую роль играют наставники. Расскажите, пожалуйста, о них.

— Моё поколение застало тех сотрудников, которые прошли войну, были мужественными, хотя и не слишком грамотными. Большинство не имело высшего и даже среднего специального образования, но каждый обладал большим жизненным опытом. Они видели многое, да и люди в целом были совсем другими. Я стажировался у участкового Павла Ивановича Симонова, он был моим наставником и вложил в меня многое. Когда я стал оперативником, меня заметил заместитель начальника РУВД Борис Маркелович Болотин. Эти два человека оставили самую светлую память. Нелишне также упомянуть моего фактически сверстника Анатолия Николаевича Егорова — профессионала высокого класса. Когда я пришёл, он был заместителем начальника отдела по убийствам, потом — начальником отдела.

— У каждого уголовного дела — свои особенности?

— Скажу так, нет ни одного лёгкого дела, все они в любом случае требуют большого труда, который, может быть, не заметен простым обывателем. Правда, есть резонансные дела, на которые общество реагирует соответствующим образом. В прежние времена многие дела ставились на контроль. Даже для доказательств обычного бытового убийства, изобличения убийцы проводилась большая работа. Я считаю, что любое преступление раскрываемо, нужно только им заняться. Но из­за большого вала порой не хватает времени, не хватает рук заняться расследованием той же кражи, карманной или квартирной.

— Ваш бывший подчинённый Вячеслав Звигуль рассказал о подобном резонансном преступлении — поджоге кафе «Зайди, попробуй!». Он особо отметил вашу роль в его раскрытии.

— Чем было интересно это преступление? Подобное случилось впервые. Только появились эти организованные группы, братки, начался передел сфер влияния, рэкет. Это преступление было на контроле, нас «трепали» за него, давило руководство главка, особенно меня. И я всегда говорил: «Давайте не будем мешать! Чтобы качественно раскрыть, нужно время». Было много версий, разной информации из других отделов. На раскрытие этого преступления работал практически весь МУР. Штабом руководил Вячеслав Яковлевич, и я видел, что его направление самое верное, и результат не заставил себя ждать...

Мне довелось работать с такими людьми, как Владимир Борисович Рушайло. Когда я был начальником отделения, затем начальником отдела, он был моим заместителем. Генерал­лейтенант полиции Виктор Владимирович Голованов, который ныне возглавляет ГУУР МВД России, был сыщиком в отделе. Дважды подавались документы на присвоение ему очередного звания досрочно.

— Какими качествами должен обладать сыщик?

— Прежде всего, терпением. Это в книгах красиво расписывают. На самом деле это титанический труд. Ещё важны умение анализировать и — романтика. Есть сыщики посредственные, а есть талантливые. Как и в любой профессии. Это же настоящая мужская профессия! Я каждый раз с удовольствием смотрю фильм «Офицеры», где одну из главных ролей исполняет Василий Лановой. И не надоедает. Особо проникновенны слова, ставшие крылатыми: «Есть такая профессия — Родину защищать!» Так мог сказать человек, который болеет за своё дело. Так и сыщики. И когда на выходе зло наказано, и преступник, как Жеглов говорил, сидит в тюрьме, и когда видишь благодарные слёзы и глаза родных, то ли это жена, брат или родители, начинаешь понимать, что сделал хорошее, доброе дело. Сыщик не должен быть чёрствым, он обязательно должен болеть за всё. Профессия сыщика — это зачастую театр, где надо расписать роли, проанализировать ситуацию. Преступление иногда раскрывается благодаря тем или иным деталям. Хочу привести пример из практики руководства начальника МУРа Анатолия Николаевича Егорова. Три дня сыщики трудились над раскрытием убийства бомжа. Никаких зацепок, только один его паспорт. Егоров выслушал все доклады и попросил показать ему этот документ. Он пролистал его и на последней странице обратил внимание на маленький штампик с цифрой. Оказывается, это был знак спецприёмника. И выпустили его оттуда вместе с двумя дружками. Когда их нашли, они тут же сознались в совершённом убийстве.

— Вы недавно возглавили ветеранскую организацию МУРа. Какие задачи стоят перед ней?

— Наша организация прежде всего должна оказывать помощь сотрудникам в их становлении. Новый человек не сразу становится сыщиком. Перед тем как прийти в МУР, я, например, девять лет проработал на «земле», из них пять лет — руководителем. Здесь совсем другие задачи, возможности и работа. И мне понадобилось ещё три года, чтобы я сел за стол и сказал: «Да, я старший опер по особо важным делам МУРа». Поэтому наша задача в том и состоит, чтобы оказывать помощь в совершенствовании оперативного мастерства, в анализе каких­либо событий и преступлений. Вторая составляющая работы — это помощь нашим ветеранам­пенсионерам, которые оказались не у дел. У нас 35 вдов сотрудников, которые погибли при исполнении служебных обязанностей. На учёте 300 ветеранов. Обязательно проводим культурно­массовые мероприятия. Хотим создать ветеранскую футбольную команду. Ведь самые лучшие годы мы отдали работе. Ветераны не должны чувствовать себя забытыми, они заслужили право жить активной жизнью.

*   *   *

От редакции. Газета «Петровка, 38» от души поздравляет Валерия Тихоновича с 70­летием и желает крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в деятельности.

Беседовал Сергей ДЫШЕВ, фото из архивов истории МУРа

16+