ВЕК ЗА ПЛЕЧАМИ

41538Ветеран Курской битвы Георгий УВАРОВ отметил 100-летний юбилей.

За его плечами — целая эпоха, с горестями и радостями, страданием и любовью, святым солдатским долгом, нерушимым боевым братством, героическим прошлым и настоящим, счастливой семейной жизнью с супругой Людмилой Ивановной, с которой прожили душа в душу 62 года. В возрасте 95 лет в ноябре прошлого года её не стало…

Всем своим видом Георгий Андреевич показывает, что он полон оптимизма и жизнелюбия. В чём секрет долголетия? Пожалуй, этот вопрос задают все, кому довелось пообщаться с добрым, позитивным и радушным дедушкой. Ответ на него получила и я. Вместе с заместителем ветеранской организации УВД по ЦАО Зоей Титовой мы посетили Георгия Андреевича накануне Дня защитника Отечества. Главное — никогда не унывать. Этот девиз, как бы ни складывалась жизнь, он проносит через годы.

Родился Георгий Уваров 15 февраля 1920 года в селе Комарицкое-Кузнецово Дмитриевского района Курской области. После окончания восьмилетки работал в Москве охранником автобазы Министерства авиационной промышленности, располагавшейся в Перовском переулке (ныне станция метро «Авиамоторная»). 12 октября 1940 года был призван на срочную службу в Железнодорожный отдельный эксплуатационный полк, который дислоцировался в городе Кагане (Узбекистан).

38261Наступило военное время, и его полк перебросили на Северо-Печёрскую железную дорогу в октябре 1942 года. В июне 1943 года Уваров служил во взводе противовоздушной обороны под Курском и участвовал в боях на Орловско-Курской дуге.

Далее служил на Украине, в Молдавии — на границе с Румынией. Затем проходил службу в Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии в составе Южного фронта (командующий фронтом — Фёдор Толбухин). Принимал участие в боях за взятие Вены, где и закончил службу. За годы войны был удостоен ордена Отечественной войны с вручением множества благодарностей от Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина.

После окончания войны проходил службу на Дальнем Востоке, на Урале его часть занималась эксплуатацией железной дороги.

Демобилизовался в 1948 году и поступил служить рядовым милиционером в органы внутренних дел. В марте 1949 года перевёлся на должность оперуполномоченного по линии ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности — структура, которая ныне именуется, как отдел по борьбе с экономическими преступлениями) в 65-е отделение милиции, расположенное по адресу: город Москва, улица Малиновская, 23.

В 1953 году он уже старший оперуполномоченный 85-го отделения милиции, что на Серпуховском валу.

В 1965 году произошёл случай, который лёг в основу циклов обучения сотрудников ОВД с моделью поведения: «Как нельзя проводить задержания».

Дело было так. Сотрудники милиции приехали в двухэтажный особняк, расположенный на Сокольническом валу, где предположительно скрывался преступник. Уварова поставили на улице около одного из окон на первом этаже, а несколько человек с кинологом и собакой заходили через входную дверь. Когда милиционеры вошли в помещение, преступник выпрыгнул в окно. Георгий Андреевич кинулся за ним, но вот неудача… Собака, выпрыгнувшая из окна, кинулась именно за Уваровым, из-за чего преступнику удалось скрыться. На этом случае в дальнейшем обучали сотрудников ОВД как нельзя проводить задержания».

* * *

О его заслугах говорят награды, украшающие грудь: медали «50 лет советской милиции», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», медали «За выслугу лет» 1, 2, 3 степени, многие другие знаки отличия. Как свидетельствует запись в трудовой книжке, за время службы в органах внутренних дел он поощрялся руководством Фрунзенского РУВД 20 раз.

После 8 лет службы старшим инспектором по охране здания Госплана по обслуживанию Государственного Дома Союзов, майор милиции Уваров 17 декабря 1979 года уходит в отставку. В 2000 году по приказу министра внутренних дел в связи с 55-летием со дня Великой Победы ему было присвоено звание подполковника милиции.

В свои почтенные 100 лет Георгий Андреевич сохраняет бодрость духа, с удовольствием встречается с родственниками и своими друзьями, среди которых представители ветеранской организации отдела полиции Тверского района во главе с Зоей Титовой. Есть у него и хобби — читает исторические книги. Ведь военные годы отняли его мечту — поступить в Педагогический институт на исторический факультет.

Уходят от нас ветераны, живые свидетели тех страшных событий. Так хочется запечатлеть на страницах нашей газеты жизнь каждого и рассказать о судьбе тех, кто приближал Победу.

Желаем нашему именитому юбиляру прекрасных долгих, светлых лет жизни, наполненных теплом и вниманием близких, и, конечно же, крепкого здоровья.

* * *

Зоя Зенетовна Титова, представитель ветеранской организации отдела полиции Тверского района, профсоюзный лидер. 20 лет работает с ветеранами. Её судьба неразрывно связана с правоохранительными органами: трудилась дезинфектором в следственном изоляторе «Матросская тишина», с 1990 года была заведующая канцелярией ОМВД России по Тверскому району.

Когда соприкасаешься с этим человеком, то не перестаёшь удивляться неугомонности этой женщины. Она всегда готова выслушать любого собеседника и помочь ему.

— Всю жизнь у меня получается так, что я занимаюсь людскими проблемами. Моя основная задача — помогать людям и защищать их. Сначала работала в детском доме с детьми-отказниками, потом — в «детской» тюрьме. Затем судьба сложилась так, что пришла на работу в милицию, где проработала около 40 лет, — рассказывает Зоя Титова.

Айрин ДАШКОВА,
фото автора