35572
Автопортрет Власа Филиппова.
Бутырская каторжная тюрьма,
1912 год
В настоящее время неординарная личность Власа ФИЛИППОВА, одного из первых орденоносцев-муровцев, вызывает интерес не только у исследователей истории отечественного уголовного розыска и, в целом, органов внутренних дел нашей страны.
В частности, в прошлом году на одном из специализированных сайтов — форуме коллекционеров — о Власе Филипповиче появилась крайне скудная биографическая информация: включая лишь суховатую констатацию о его работе в 1918—1923 годах в Московской губернской милиции и сдержанное упоминание о том, что он — «старый революционер, член РСДРП, политкаторжанин, ветеран ВКП(б)». А ещё об этом заслуженном человеке-бойце, который закалялся на бурном переломе эпох, в процитированной очень лаконичной интернет-публикации констатировалось: «Чем [В.Ф. Филиппов] занимался до 1917 г., известно из справочника политкаторжан, а вот чем занимался после… [Октябрьской революции], можно только догадываться…».

88678
Удостоверение делегата 1­го Всероссийского
съезда работников милиции. 1922 год
Его «начало политического воспитания»

Влас Филиппов, который родился в феврале 1880 года в деревне Костино Ореховенской волости Медынского уезда Калужской губернии в семье крестьянина-батрака, матери лишился ещё в четырёхлетнем возрасте. А в 1912 году умер отец, когда его сын отбывал каторгу.

В автобиографии, написанной в Москве спустя более четырёх десятилетий — в конце сентября 1954-го, коммунист Филиппов (партийный стаж — с 1 января 1907 года, партбилет № 04617533) сообщил:

«…Трудовую жизнь я начал с 12 лет, сначала в качестве ученика меднопаяльной мастерской в Москве, куда меня привезли из деревни на воспитание к тетке. В мастерской медника мне больше приходилось няньчить ребят и исполнять домашние работы, вследствие этого тетка решила отдать меня в ученье в Художественно-резчицкую мастерскую француза Каплен[а] на Девичьем поле. Ученье окончил в 1898 г., получил звание подмастерья по резьбе и рисованию, но вскоре был уволен с работы за подстрекательство к забастовке.
5929
Памятный адрес В.Ф. Филиппову
от коллектива МГУУРа. 1923 год
В 1899 г. поступил на винокуренно-дрожжевой завод Гивартовского в качестве упаковщика, затем перешел в заводскую контору, где проработал около года, попутно занимаясь самообразованием. В 1901 г. перешел […] в Нижегородский ярмарочный комитет в технический отдел, в качестве рабочего, где пришлось работать [трудиться] со студентами практикантами Московского технического училища. От них я [в]первые [впервые] узнал о научном социализме и познакомился с нелегальной литературой и прокламациями. Из газет я помню [издания] «Южный Край», «Вперед», «Искра».

Затем прокатившаяся волна рабочих забастовок и студенческих демонстраций довершили мое начало политического воспитания.

Осенью 1901 г. я был призван на военную службу — был назначен в писарскую команду при Медынском воинском начальнике, а затем в 1902 г. переведен в г. Смоленск, в Смоленскую местную бригаду и назначен писарем в Управление Коменданта станции Смоленско-Московско-Брестской, Риго-Орловской и Рязанско-Уральской железных дорог. По роду службы, связанный с перевозкой войск и воинских грузов, я был тесно связан с железнодорожными рабочими и служащими[,] среди которых были С.Д. [социал-демократы,] и в депо Смоленск был организован марксистский кружок[,] к которому примкнулся [примкнул] и я. До 1904 г. я занимался в кружке исключительно политическим самообразованием, с объявлением русско-японской войны деятельность кружка была направлена на разъяснение рабочим[,] чем вызвана эта война и кому она нужна, агитационная работа также велась и среди солдат[,] отправляемых на фронт[,] и среди солдат местного гарнизона. В конце 1904 г. я был в первый раз арестован и посажен на гауптвахту за агитацию в войсках, но вскоре был освобожден и передан под надзор коменданта.

388
Влас Филиппович с женой
В 1905 году за участие в демонстрации я был вновь арестован и посажен на гауптвахту, кроме того[,] мне было предъявлено обвинение в агитации среди войск. На гауптвахте я просидел семь дней[,] за недостатком улик из-под стражи был освобожден. В декабре 1905 года я был из армии демобилизован и вернулся в Москву. В 1906 г. поступил на работу на склад торгово-мануфактурного товарищества Понизовского в Черкасском переулке, в качестве упаковщика. Здесь я вступил в профсоюз Торгово-промышленных служащих «Единение сила» и установил связь с партийной организацией Торгово-промышленного подрайона г. Москвы. Работал организатором в Замоскворечьи [Замоскворечье] и затем в Городском районе. В 1907 г. был избран секретарём Торгово-промышленного подрайона Московской организации РСДРП большевиков. В том же году[,] будучи в командировке в г. Харькове, принимал участие в проведении забастовки торгово-промышленных рабочих и служащих…».

На каторге и в ссылке

В октябре 1908 года, по возвращении в Москву, Власа Филиппова вместе с рядом единомышленников-большевиков арестовали. Под следствием калужский уроженец находился на протяжении двух лет и содержался в одиночной камере Московской городской тюрьмы. В октябре 1910-го он, противник существовавшего режима, был осуждён (Московской Судебной палатой) к каторжным работам сроком на 4 года. Наказание отбывал в Бутырской каторжной тюрьме.

В 1914 году Филиппов, для которого завершилась «каторжная кара», был сослан на вечное поселение в Восточную Сибирь… В общем, всего в тюрьме, на каторге и в ссылке он провёл девять лет. Причём в этот период, в течение года, носил ножные кандалы и подвергался неоднократным наказаниям карцером и прочими «репрессиями». К слову, местом ссылки для «смутьяна» определили село Малышевку на Ангаре, что располагалось в Балагинском уезде Иркутской губернии. Там, в ссылке, «вечнопоселенец» работал счетоводом в Кредитном товариществе и занимался культурно-просветительской работой среди крестьян.

Кратковременная муровская эпопея

31311
Влас Филиппов
В революционном 1917 году Влас Филиппович вернулся в Первопрестольную и стал инструктором Московского губернского исполнительного комитета. А в 1918-м был переведён на работу в Административный отдел Моссовета, где трудился на различных постах, в том числе являлся начальником канцелярии, начальником Политсекретариата Московской губернской милиции и помощником начальника милиции по политчасти.

— Власа Филипповича избрали делегатом, с так называемым правом решающего голоса, на Первый Всероссийский съезд работников милиции, состоявшийся в марте 1922 года в Москве. На этом форуме подвели итоги 4-летней деятельности милиции, а также обобщили накопленный опыт охраны порядка и борьбы с преступностью, наметили меры по дальнейшему совершенствованию самой службы: пожалуй, можно даже сказать в определённом смысле — «революционной системы правоохраны», — говорит ветеран МУРа и исследователь его истории, полковник милиции Александр Лукашенко, кавалер ордена Почёта.

В августе 1922 года по линии милиции РСФСР (приказ № 363) «за службу […], направленную к защите интересов трудовой Советской Республики», В.Ф. Филиппову объявили благодарность «с выдачей денежной награды».

Вскоре, в середине первого осеннего месяца 1922-го, Влас Филиппов был назначен на должность помощника начальника Московского губернского управления уголовного розыска (МГУУР или МУУР — так в ту пору назывался МУР) по административно-хозяйственной и политической части. Со свойственной ему энергичностью руководящий работник-муровец взялся за порученное дело, и успешный труд нового назначенца оценили по достоинству. Спустя лишь около двух месяцев, 9 ноября 1922-го, «за организационную работу в милиции и за борьбу с бандитизмом», как указано в автобиографии Власа Филипповича, он ВЦИКом был награждён орденом «Красное Знамя» (РСФСР).

98302
Билет члена Барнаульскорго окрисполкома.
1929 год
По официальной же формулировке, Филиппов, наряду ещё с пятью награждёнными сотрудниками управления, получил орден «за общую революционную деятельность во благо Советской Республики и деятельность по МУУР[у]». Наряду с этим, эффективная работа Власа Филиппова неоднократно отмечалась Московским Советом, депутатом которого бывший политкаторжанин состоял с 1918 по 1925 год.

Есть не одно документальное подтверждение, что Влас Филиппов пользовался непререкаемым авторитетом и искренним уважением в тех коллективах, где он, кавалер ордена «Красное Знамя» (РСФСР), трудился. К примеру, в частной коллекции Александра Александровича Шишкина хранится буквально штучная реликвия — удостоверенный многими подписями поздравительный адрес от надзирателей Московского губУГРО, составленный 15 сентября 1923-го и вручённый Власу Филиппову в связи с памятной для него датой:

«Дорогой товарищ!

Сего дня исполнился год Вашей работы в М. Г. У. У. Р. и мы, надзиратели команды М. Г. У. У. Р. считаем своим долгом искренне приветствовать Вас в этот день, как своего старшего товарища, начальника и руководителя. Мы всегда видели в Вас истинного своего учителя в деле строительства Советской Республики и стремления к светлому коммунистическому БУДУЩЕМУ, мы знали и чувствовали Ваши заветы и руководство и поэтому всегда будем Вам глубоко благодарны за Вашу прямую и энергичную деятельность на пользу коммунистической революции и пролетариата.

60379
Билет члена Моссовета. 1921 год
От всего сердца желаем Вам всяческого успеха в Вашей работе и надеемся и впредь видеть Вас своим руководителем и наставником».

А в коллекции Александра Дмитриевича Лукашенко имеется уникальный памятный адрес, полученный в заключительный месяц 1923-го помощником начальника МГУУРа Власом Филипповичем Филипповым и подписанный несколькими десятками его коллег из легендарного подразделения столичных оперативников:

«Мы, работники и сотрудники Московского Губернского Управления Уголовного розыска с душевным прискорбием узнали о том, что Вы покидаете нас за откомандированием в распоряжение Партийной организации Р. К. П. (б).

За все время Вашей совместной с нами службы, Ваша деятельность, как одного из старших работников, служила примером высокой честности и справедливого к нам отношения.

Вам были чужды, привычки и приемы начальника, отошедшего в область предания бюрократического режима. Вы, как истинный представитель Рабоче-Крестьянской власти, были доступны всем и всегда справедливо разрешали те жизненные вопросы, с которыми мы к Вам обращались.

Все вышеизложенное служило и служит залогом того, что память о Вас постоянно будет среди нас, как об одном из любимейших начальников.

Примите, Влас Филиппович, наилучшие наши пожелания на Вашем новом поприще…

от признательных работников и сотрудников: (далее, примерно треть грамоты, занимают подписи)».

84030
Сделанная В. Филипповым
листовка­призыв на субботник
Надо упомянуть, что в верхней части данного документального источника (памятного адреса) точно указан период работы Власа Филипповича в МГУУРе — с 15 сентября 1922 по 10 декабря 1923 года.

В душе оставался художником…

Несмотря на все выпавшие на его долю мытарства — невзгоды и лишения, выходец из калужского края всегда оставался в душе художником. Любопытно, что он занимался творчеством даже в Бутырской каторжной тюрьме.

Да-да, удивительно, но факт: её узнику предоставлялась возможность создавать разножанровые художественные работы, и он творил с эстетических позиций реализма. Скажем, в 1912 году бутырский невольник превосходно нарисовал автопортрет.

К слову, дочь героя этой публикации, Майя Власьевна Филиппова, тоже стала художником. Как пояснил почётный сотрудник МВД России Александр Лукашенко, наряду с «бутырским автопортретом» Власа Филипповича, весьма интересны и два искусно раскрашенных чёрно-белых фотоснимка: что называется, воссозданных в «полном цвете». Предположительно, к этой великолепной «живописной реконструкции» приложила свою руку талантливая представительница рода Филипповых.

На одном «фотополотне» — запоминающийся портрет Власа Филиппова в непарадной обстановке, но с орденом «Красное Знамя» на груди. Буквально притягательна изобразительная доминанта в другой «альбомной работе» — двое родных людей, глава семьи Влас Филиппович и его жена, на фоне волнующегося моря, почти у кромки прибоя: будто очарованные, они на «привале», с побережья, сосредоточенно и с благоговением взирают на неописуемую красоту природного творения — живые краски родной земли.

Помимо филипповского автопортрета «бутырской поры» творчества и обоих эксклюзивных коллекционных «двойников» — живописной «кальки» с чёрно-белых фотоизображений, на вернисаже Александр Дмитриевич также приобрёл ещё один редкий экспонат, относящийся к периоду Гражданской войны. Речь идёт о красочно и красиво оформленной Власом Филипповичем листовке-призыве от имени бюро ячейки коммунистов к милиционерам, рабочим и служащим собраться на столичном Рождественском бульваре и принять участие в майском субботнике в Городском районе Москвы:

«…Доблестная Красная армия на Западном фронте отражает… [атаки], задача тыла: неустанный труд и борьба с разрухой.

Еще одно усилие и победа будет за нами, еще одно напряжение и Р.С.Ф.С.Р. прорубит новое окно в Западную Европу, в которое брызнут лучи восходящего солнца мира, любви и братства народов.

Итак, на работу товарищи, покажем нашим заморским гостям, что русский пролетариат своими собственными руками творит из хаоса светлую трудовую жизнь, в которой не будет места для паразитов-бездельников.

Да здравствует Красная армия на фронте, труд и дисциплина в тылу!..».

До наших дней сохранился и ряд подлинных документов Власа Филиппова, включая его разнообразные депутатские и партийные удостоверения: среди них — билеты члена Московского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (нескольких созывов первой половины 1920-х годов), Совета рабочих депутатов Городского района города Москвы (билет № 32, выдан 23 июля 1923 года), Красно-Пресненского районного комитета РКП(б). Последний раритет-оригинал, билет члена райкома партии большевиков, выдан 6 января 1924 года.

Персональный пенсионер-активист

…В декабре 1923-го Филиппов был отозван Московским комитетом РКП(б), в чьей структуре потрудился инструктором Орготдела по работе в милиции и воинских частях. В 1924 году Власа Филипповича, как члена Моссовета и выдвиженца, направили на административно-хозяйственную работу в Московский отдел народного образования — помощником заведующего данным учреждением (МОНО).

Позже, в 1925-м, партиец с дореволюционным стажем «был мобилизован ЦК ВКП(б)» — РКП(б) в декабре указанного года переименована в ВКП(Б): Всесоюзную Коммунистическую партию (большевиков) — и командирован в распоряжение Сибиркрайкома, по чьему решению отправился в Рубцовский округ. Там (на 1-й Окружной конференции) Филиппова избрали председателем окрКК — окружной контрольной комиссии ВКП(б), а также (на 1-м Окружном съезде Советов) — членом окрисполкома и уполномоченным СибРКИ (Сибирская рабоче-крестьянская инспекция) по Рубцовскому округу. Через несколько лет, в 1928 году, Влас Филиппович возглавил КК РКИ в Барнаульском округе, где принимал непосредственное участие, в частности, в организации колхозов.

В 1930 году Влас Филиппов был избран делегатом на XVI партсъезд от Западной Сибири. С того же года — являлся членом партколлегии в Западно-Сибирской краевой контрольной комиссии РКИ.

Однако в 1932 году партийный функционер сильно занемог и по болезни был освобождён от работы, получив персональную пенсию республиканского значения. Но и впоследствии Влас Филиппович активно участвовал в партийно-общественной жизни.

Вернувшись по разрешению Барнаульского крайкома ВКП(б) в Москву, Филиппов с 1932 по 1935 год был освобождённым секретарём партячейки в обществе политкаторжан. На имя Власа Филиппова тогда же оформили членский билет (№ 2104) Всесоюзного общества старых большевиков — в эту общественную организацию партийный активист с дореволюционных времён вступил 10 октября 1934-го. С тридцать пятого и по апрель тридцать седьмого года деятельный организатор являлся секретарём парторганизации 21-го Военно-строительного участка (Московского военного округа), куда был командирован Фрунзенским райкомом ВКП(б). Потом (в 1937 году) — переведён в артель Технохимик: там трудился председателем по культурно-просветительской работе и секретарём партийной организации.

В 1941 году, в связи с началом Великой Отечественной войны, Филиппов по поручению Советского райкома столицы «ликвидировал партийные дела парторганизации». Эвакуировавшись в Буздякский район Башкирской АССР, Влас Филиппович пробыл там до сорок третьего года. Между прочим, вставшего на партучёт москвича избрали членом партбюро и членом Буздякского райисполкома, а также членом партбюро и членом Буздякского райкома ВКП(б).

Вернувшись же в Москву в 1943-м, Филиппов встал на учёт в партийной организации отдела социального обеспечения Куйбышевского района. Позже, в сорок пятом году, был избран секретарём партийного бюро указанной парторганизации и бессменно занимал этот выборный пост в течение десяти лет. А ещё в течение трёх лет являлся членом ревизионной комиссии райкома КПСС и неоднократно избирался депутатом Куйбышевского районного Совета.

По ходатайству Куйбышевского райкома партии в 1951 году ему, заслуженному ветерану, назначили персональную пенсию союзного значения.

Ветеран-коммунист Филиппов вот так завершил автобиографическое жизнеописание: «…В 1955 году 22 февраля мне исполняется 75 лет, из них: 60 лет трудовой и полвека революционно-партийной жизни и борьбы за дело рабочего класса». Участник «многих партсъездов и конференций», он в самом конце своей жизни удостоился высшей советской награды — ордена Ленина.

В газете «Московская правда» в номере за 4 мая 1965 года (вторник) опубликован некролог о смерти персонального пенсионера Власа Филипповича Филиппова: о его кончине сообщили с глубоким прискорбием Бауманский РК КПСС столицы и партийная организация Бауманского районного отдела социального обеспечения.

Кавалера ордена Ленина и ордена «Красное Знамя» (РСФСР) Власа Филиппова похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.

Александр ТАРАСОВ,

фото автора и из личного архива Александра ЛУКАШЕНКО