Так пусть не сломят вас невзгоды жизни.

Здоровья, счастья вам на долгий век.

Благополучия от всей души желаем,

Любимый, дорогой наш человек.

14 декабря 2012 года исполнилось 80 лет Александру Федоровичу Нестерову. 36 лет он посвятил службе в органах внутренних дел, начал простым милиционером и дослужился до заместителя начальника Севастопольского РУВД. В далёкие 50-е он даже и не предполагал, что работа в милиции станет его призванием.

Александр Нестеров родился в 1932 году в Рязанской области в обычной крестьянской семье. Беспечное детство длилось недолго. Как-то в один из дней, отец как обычно, уехал на месяц в столицу на заработки, а мама осталась на хозяйстве. Выйдя во двор ранним утром, чтобы подоить корову, она обнаружила пропажу единственной кормилицы по имени Зорька. Пока все домочадцы спали, какие-то негодяи проникли на скотный двор и увели корову. Мама, не теряя надежды, решила во что бы то ни стало найти любимицу. В тот роковой день за окном шёл сильный снег, стоял мороз. Евдокия Матвеевна не смогла найти корову, но за те несколько часов, проведённых в неутешительных поисках, ей пришлось расплатилась слишком дорогой ценой — своей жизнью. В 1939 году, после трёх месяцев, проведённых в больнице, она умерла. На тот момент старшему брату Николаю исполнилось 11 лет, самому Александру — 7 лет, маленькой сестрёнке Нине — 4 года и совсем ещё крохе Анатолию — 1 год. Воспитание детей на себя взяла бабушка Анисия Петровна, которая изо всех сил старалась заменить детям их рано ушедшую мать.

Шли годы, и всё в семье Нестеровых шло своим чередом. Но судьба вновь готовила этой семье испытание. Через два года началась Великая Отечественная война. Отец отправился на фронт, оставив детей под присмотром дедушки с бабушкой, наказав старшему брату Николаю беречь своих братьев и сестру, пообещав обязательно вернуться домой целым и невредимым.

С этого момента жизнь Александра резко изменилась, и в свои 11 лет ему пришлось выполнять работу взрослого человека. От рассвета и до заката он трудился в колхозе, вспахав не один гектар земли. Это сейчас есть удобная техника, а в то время было иначе — пахали на лошадях.

— Ближе к закату я не чувствовал ни рук ни ног. Километры, пройденные с плугом в руках, порой приводили к мышечным судорогам. Но как только я вспоминал, что там, за горизонтом, на фронте мой отец и ему нужна еда, я продолжал идти дальше, не обращая внимания на боль, — вспоминает Александр Фёдорович.

Война принесла много лишений. В 1943 году, получив ранение, в семью вернулся отец. В госпитале Фёдору Николаевичу ампутировали ногу, но дети были рады видеть живым своего отца.

Прошло ещё несколько лет. Александр продолжал трудиться в колхозе, а старший брат решил переехать в столицу, чтобы там устроиться на работу и помогать своим родным. В скором времени и Александр Фёдорович покинул родную деревушку в Рязанской области, его призвали в армию.

С огромным желанием Александр собирал свои вещи, целуя на прощание любимую бабушку Анисию Петровну, сестрёнку Нину и братишку Анатолия. Тогда он ещё не знал, что спустя неделю ему вновь придётся потерять родного человека.

В армию его призвали в город Днепродзержинск во внутренние войска МВД. Из воспоминаний Александра Федоровича: «Первым делом, как только мы приехали на место службы, нам разрешили написать письма своим родным, и я, естественно, трясущейся рукой написал своим родным в деревню весточку о себе, где я служу, спросив при этом, справляются ли они без меня и все ли в порядке. Когда пришёл ответ, я и не ожидал прочитать в столь долгожданном письме такую печальную весть. Оказалось, пока я был в пути, бабушка приболела и в скором времени умерла. Я не знал, что мне делать, слёзы сами собой текли по щекам. С того момента все мысли были только о том, как теперь моя младшая сестра и брат будут там одни, без помощи и поддержки».

Но, к счастью, в Москве успел обосноваться старший брат, который и забрал всю семью к себе.

Прослужив в армии три года и демобилизовавшись в звании сержанта, Александр Фёдорович понял, что служба стала ему вторым домом, служить на благо Родины — вот его призвание.

Приехав в Москву к брату, Александр Фёдорович первым делом отправился в местное отделение милиции, где заполнил анкету на трудоустройство. Вскоре Александр Фёдорович пополнил ряды московской милиции.

В 1955 году первым местом его службы стало 91-е отделение милиции, нынешнее ОМВД по Академическому району. Руководство замечало труды и старания юного милиционера, за что Александра Фёдоровича неоднократно представляли к награждению различными правительственными и ведомственными наградами.

Нестеров решил продолжить прерванную учебу и подал документы в вечернюю школу рабочей молодёжи, которую с успехом закончил. Но на этом он не остановился, а сразу подал документы в МГУ им. Ломоносова на юридический факультет, который закончил в 1968 году.

Александр Федорович прошёл служебный путь до заместителя начальника Севастопольского РУВД, за его плечами богатейший опыт милицейской работы.

После выхода на заслуженный отдых в 1988 году, он продолжил работу в ветеранской организации управления и впоследующем возглавил её.

Поздравляя Александра Фёдоровича с днём рождения, начальник УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве Андрей Пучков пожелал ему крепкого здоровья, долголетия, оптимизма.

— Вы были и остаётесь для нас примером честного отношения к службе, — подчеркнул Андрей Пучков, обращаясь к ветерану. — И мы сегодня равняемся на вас, стараясь работать с таким же настроем и результатами. А значит, вы остаётесь в строю. Вы с нами — и это главное!

Юлия АНОСОВА,

фото автора