АКТРИСА ТЕАТРА И КИНО ВИКТОРИЯ КОРЛЯКОВА «ПРИМЕРИЛА» НА СЕБЯ РОЛЬ СЛЕДОВАТЕЛЯ

0Детективный жанр, пожалуй, самый популярный как в литературе, так и в кино. А если он ещё и с примесью психологического триллера, закрученным сюжетом, погонями, перестрелками, да к тому же бандитов ловит не брутальный мужчина, а хрупкая девушка, то ещё интереснее.

Российская актриса театра и кино Виктория Корлякова, исполнительница одной из таких ролей, считает, что с её героиней у неё много общего. Например, любовь к работе, принципиальность, пунктуальность и стремление к профессиональному совершенству.

Первый раз я увидела Викторию Корлякову в детективном спектакле «Дело корнета Елагина» по рассказу Ивана Бунина. По окончании действа публика театра «У Никитских ворот» встречала актрису стоя. Долгая овация, под сводами разносилось эхом «Браво!». Со скромной улыбкой Виктория принимала охапки цветов. Оказалось, на её счету не один десяток блестяще сыгранных театральных ролей в качестве главной героини. Её исполнение роли Марии Сосновской в спектакле «Дело корнета Елагина» увенчано призом в номинации «Лучшая женская роль» на Всероссийском театральном фестивале, прошедшем в Самаре в 2014 году.

0Она одна из немногих, кто не боится сложных и провокационных ролей, а её фильмографии могут позавидовать даже большие звёзды. Причём роли у актрисы далеко не второстепенные. Среди ярких работ — детективный сериал «Последний мент» (2015), приключенческий триллер «Квест». В этом году актриса радует своих поклонников новой ролью в детективном боевике «Живая мина». Корреспонденту удалось пообщаться с Викторией и задать ей несколько вопросов.

— Родители часто бывают против того пути, по которому хотят пойти их дети. Как они отнеслись к вашему выбору профессии?

— Приняли с сомнением. Родители мои далеки от творческой профессии: мама — фармацевт, папа — авиационный техник. Но мама мне помогала, особенно в самом начале пути, она терпеливо, в третий раз, собирала меня в дорогу за 1700 километров от родного дома. Удивлялась моему упорству поступить в столичный театральный вуз на актёрский факультет.

— Желание стать актрисой пришло из детства?

— Да. Хорошо помню этот момент.  Мне было 8 лет, я читала книги запоем. Детские, казалось бы, все перечитала, наконец, выпросила у мамы боевую фантастику. Она как молния осветила мой горизонт. Это была книга, как сейчас помню, Дина Кунца «Молния». С тех пор начала визуализировать прочитанное, слово стало оживать в моём воображении, рождалась роль, иной раз в сопровождении музыкальной композиции.

image6

Актёр, режиссёр Дмитрий Брусникин

— Надо отметить, налицо были режиссёрские способности.

— И реализовать их удалось, когда поступила в Тюменский государственный институт культуры. Правда, не потому что захотела стать режиссёром, просто актёрского факультета не было, экзамены в московский театральный вуз сначала провалила. Сейчас, по прошествии лет, могу с уверенностью сказать, что два года обучения режиссёрскому мастерству не прошли даром — всегда помогают организовать себя и в кино, и в театре.

— Какие роли близки вам?

— Мне нравится играть сложные роли, где много переходов к переменам, где большая амплитуда настроения. К счастью, в театре я не заложник своего амплуа. В этом смысле мне безумно повезло, потому что зачастую актёра используют как типаж.

С окончанием Школы-студии МХАТ (2011, мастерская Романа Козака и Дмитрия Брусникина), полученные в вузе знания позволили мне быстрее творчески расти, но многого всё равно приходится добиваться самостоятельно. Я стала актрисой театра «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского.

Марк Григорьевич разглядел во мне способности и даёт главные роли в театре. Играю Анну Каренину в спектакле по роману Льва Толстого, Тамару Полуэктову в «Романе о девочках» по произведению Владимира Высоцкого, Соню Мармеладову в постановке по роману Фёдора Достоевского «Преступление и наказание». Сегодня благодатный материал для меня —  «Дело корнета Елагина» Ивана Бунина. Актёрская братия в театре шутит, говорят, что это «бенефис Корляковой». На самом деле, в спектакле одна героиня — Мария Сосновская, и вокруг неё вращаются все мужчины. Очень сложный персонаж, экзальтированная барышня, увлекающаяся спиртным, сигаретами и наркотиками, играет со смертью в прятки — это одно из самых больших наслаждений в её жизни, в итоге она влюбляется в молодого корнета и заставляет его убить себя...

Мне очень интересна эта роль, тем более я её играю одна. Это моё детище. Спасибо Марку Григорьевичу, он разгадал мой характер и даёт те роли, которые мне нравятся: нестабильных женщин, которые находятся на грани нервного срыва, истерики, жизни и смерти. Мне бы такое в кино! Ведь успешным и привлекательным фильм делает точное попадание актёра в ключевую роль.

— Актёр — профессия зависимая, вас не угнетает это?

— Если говорить о кинематографе, он плох для меня лишь тем, что мы, актёры, зависим от продюсеров, решений телеканалов и прочих инстанций. Твою судьбу может решить человек на канале, которого ты в лицо никогда не видел.

Что касается театра, играя роль и имея определённую возможность импровизировать, актёр всё же должен подчиняться требованиям режиссёра. Мне важно сопрягаться с личностью режиссёра, он главный на площадке. Но особенно значимо, чтобы режиссёр был другом, а не тираном. В моём случае режиссёр Розовский принимает мою творческую инициативу.

— Какой период в творечестве вы переживаете сейчас?

— В театре, кажется, я сыграла всё, что можно сыграть. Театральные режиссёры одарили меня ролями, за что я им очень благодарна. Назрел момент, я готова взять на себя ответственность сыграть главную киногероиню. Но этого я не могу сделать в киносериалах телеканала НТВ, который больше работает с авторами-мужчинами. Прямо на телеканале этого не говорят, но это читается между строк: сюжетные перипетии для героя-мужчины проще придумать человеку с мужским складом ума. Если даже у тебя главная женская роль, то ты всё равно сопутствуешь мужскому персонажу. А я очень хочу повернуть своё жизненное русло в иное направление, получив центральную роль. На мой взгляд, у меня для этого многое есть: внешние данные, трудоспособность и определённый жизненный опыт. Я готова к такой роли и жажду её в надежде, что после неё многие режиссёры захотят меня снимать.

Признаюсь: первые пять лет с кинематографом как-то не складывалось. Начала сниматься в 2007 году, дебютировав во втором сезоне детективного сериала «Закон и порядок. Отдел оперативных расследований». Широкая известность пришла только после роли психоаналитика Татьяны Марковой в детективной мелодраме «Последний мент» с Гошей Куценко в главной роли. Это был первый значимый проект в моей жизни. Могу сказать, что успех пришёл с рождением ребёнка, в 27 лет. Ульяна родилась, и весь мир перевернулся, появились совсем иные ценности и принципы, и физически я как-то окрепла… Позже у меня были небольшие роли в криминально-драматическом сериале «Команда Че» (2012), мистическом сериале «Анна-детектив» (2017) и фильме «Ищейка-3» (2018). Но мне кажется, период расцвета моего творчества наступает лишь сейчас.

— Как вам работалось с звёздными коллегами — партнёрами по съёмочной площадке, среди которых Гоша Куценко, Алёна Хмельницкая, Паулина Андреева и многие другие?

— У меня нет зажимов перед звёздами. Я делаю профессионально свою работу, стараюсь делать её хорошо, а всё остальное меня не волнует. С Гошей работалось прекрасно. Я сначала переживала, что он ослепит своей звёздностью и не даст выразиться в главной роли. Но у нас всё сложилось правильным образом. Я терпеливая, умею слушать больше, чем говорить, с актёром Куценко так и было.

— Какие вещи не приемлите в кинематографе?

— Непрофессионализм. Некачественную работу, незнание текста своей роли. Такой подход тормозит всю киносъёмку. Такое случается — явное проявление неуважения к остальным актёрам на площадке и всему коллективу съёмочного процесса.

— Как справляетесь с большим количеством текста, ведь в один день может быть киносъёмка и спектакль?

— Есть у меня на этот счёт парочка хитростей. Во-первых, ускоренно загоняешь в подкорку текст в ходе ежедневных репетиций спектакля. Во-вторых, мне удобнее работать с визуальными данными, поэтому, усвоив прочитанное, составляю чертёж, графическую план-схему. Это очень хорошо помогает запоминать текст, поскольку снимают сцены вразброс — после сцены из десятой серии может последовать сразу же сцена из первой. Тетрадочку ношу с собой и делаю в ней всякие пометки: плакала — в пятой сцене, а в третьей — лицо должно быть заплаканным и измождённым…

— В сериале «Живая мина» у вас главная женская роль — следователь Мария Веснецова. Надо знать тонкости этой работы, чтобы персонаж был достоверным, или для вас это совсем не обязательно?

— Чтобы убедительно играть роль, которую на себя «примеряю», я долго вживаюсь в неё, наблюдаю за работой реальных женщин. Самым сложным во время съёмок было создать образ моей героини — оригинальный и непохожий на привычный зрителю образ женщины-следователя. Было интересно поработать в мужской компании, ведь у моего персонажа — Веснецовой как раз далеко не женская работа. Наравне с мужчинами я стреляла и в итоге поняла, что деятельность следователя — это ежедневный самоотверженный труд.

— Мы с вами пьём в кафе чай с шиповником и финиками... Вы приверженец здорового питания и отказа от излишеств в еде?

— Пытаюсь быть веганом. Не всем подходит этот жёсткий, но интересный опыт, от которого я, например, чувствую себя прекрасно. Мне он помогает поддерживать организм в оптимально рабочем состоянии, что для актёра очень важно.

До рождения ребёнка я весила гораздо больше, чем сейчас. Комплексов у меня было предостаточно. Педагог по современной хореографии и сценическому танцу, небезызвестная Алла Сигалова, человек жёсткой дисциплины, могла пристыдить так, что не хотелось есть целую неделю, в рационе были только яблоки, хлеб и вода.

Надо быть человеком со здоровой психикой, а я человек впечатлительный. Поэтому заработала проблемы со здоровьем, пришлось разгребать, лечиться, бегать по врачам.  Удивительно, но после родов стала терять в весе, поняла, что могу есть всё, даже на ночь. Но не позволяю себе этого.

— Любовь помогает творчеству или мешает?

— Благодаря любви появляется вдохновение творить что-то хорошее. Так было в мои студенческие годы, мне нужен был объект для выражения этой любви в творчестве. Конечно, я не растрачивала себя на кого попало, а копила в себе любовь, заботу и нежность, чтобы в нужный момент подарить её по-настоящему любимому человеку. Поэтому сегодня я счастлива в браке, хотя многие говорят, что актёрским парам жить вместе сложно. Не соглашусь.

— Как жилось малышке Ульяне в мамином животике, пока актриса Корлякова снималась в фильме «Последний мент»?

— Снимаясь до седьмого месяца беременности, прятала живот за сумкой, за прочими предметами в кадре. Признаюсь, переживала, что мне нельзя полнеть, поэтому дала малышке установку — не расти. Когда дочка появилась на свет, я продолжила съёмки в киносериале «Последний мент». Ульяна с пелёнок впитала актёрскую профессию — её, пятимесячную, приносила на съёмочную площадку и в театр. Сейчас ей три с половиной года, думаю, она обречена стать актрисой или сотрудником полиции. Это ещё вопрос…

Айрин ДАШКОВА, фото из архива КОРЛЯКОВОЙ

16+