ИВАНОВ — ФАМИЛИЯ СЛАВНАЯ

1
Майор милиции Виктор Иванов
Родился Виктор Иванов 22 декабря 1924 года в городе Орехово-Зуево, где окончил семь классов школы.
Его отец, участник Гражданской войны Сергей Алексеевич Иванов, после нескольких боевых предшественников возглавил милицию в Орехово-Зуеве, в 1929 году был переведён на работу в Богородский уезд, а оттуда — в Рузский. И, наконец, в 1936 году Сергея Иванова направили в Люберецкий район народным директором совхоза имени
С. Будённого (впоследствии — «Белые дачи»).

2
Виктор Иванов и старший научный сотрудник
ЦМ МВД страны Лидия Безрукова
А сын совхозного руководителя Виктор Иванов потрудился токарем на заводе, и затем в неполные восемнадцать лет, в октябре 1942-го, добровольцем пошёл в действующую армию.

Новобранец попал служить в Ленинград, находившийся во вражеском кольце. В январе 1943 года командир отделения 34-й отдельной лыжной бригады Иванов участвовал вместе с сослуживцами в снятии блокады в районе Шлиссельбурга.

28 февраля подмосковный призывник при блокировании дзота противника был ранен и крикнул подчинённым:

— Мне пуля в ногу угодила, не могу идти...

Бойцы вытащили командира на дорогу, раздобыли сани и доставили раненого в медсанбат, а оттуда Виктора Иванова переправили в ленинградский госпиталь. Подлечившись, старший сержант получил направление в 190-й гвардейский стрелковый полк 63-й гвардейской стрелковой дивизии 30-го гвардейского корпуса (2-й ударной армии Ленинградского фронта), где был назначен на должность помощника командира взвода. Фактически сразу же с госпитальной койки Иванов попал в бой.

3
На встрече с сотрудниками милиции
в Центральном музее МВД страны
Под станцией Мга гвардейцы освобождали от немцев их смятые оборонительные рубежи. И вот в одной из траншей богатырь Виктор Иванов и его однофамилец нарвались на группу немцев.

В сумерках завязалась крайне ожесточённая перестрелка, противоборствующие стороны начали перебрасываться гранатами. Советским гвардейцам, входившим в состав морской пехоты, удалось не только подавить сопротивление врага, но и захватить шестерых пленных.

Почти у своего штаба Виктора Иванова, замыкавшего колонну обезоруженных фрицев, накрыл снаряд — снова ранение и в придачу ещё контузия.

После госпиталя бывалый боец возвратился в родное подразделение, где узнал о том, что его наградили орденом Отечественной войны II степени.

В августе того же сорок третьего гвардейцы «форсировали» знаменитые Сенявинские болота. Корпусу поставили задачу взять с боем высоты, на которых окопался до зубов вооружённый противник.

Горстка бойцов, среди которых находился подмосковный воин, штурмом овладела господствующей возвышенностью. Гитлеровцам не помогли и пушки.

Гвардейская группа пошла дальше и с ходу выбила с другой высотки оккупантов и захватила ещё одну вражескую батарею. Четыре десятка рейдовиков несколько дней наводили панику в неприятельском стане, пока по приказу командования бесстрашный отряд не отозвали в расположение корпуса.

4
Полный кавалер ордена Славы
Виктор Иванов
Грудь подмосковного гвардейца украсил орден Красной Звезды.

В начале сорок четвёртого части нашей армии основательно готовились к полному снятию блокады города на Неве. Долгожданное наступление началось с Пулковских высот: когда краснозвёздная царица полей, пехота, была прижата к земле плотным огнём врага, на гитлеровцев бросили остававшихся до поры до времени в резерве гвардейцев. В ночной темноте русские солдаты подобрались к противнику вплотную — немцы заметили наших морских пехотинцев только утром и поспешно стали отступать на Воронью гору.

Там у захватчиков были мощные артустановки, и именно оттуда из дальнобойных орудий обстреливался Ленинград. Когда рассвело, фашисты организовали яростный отпор, и под кинжальным огнём противника полегло много гвардейцев. Увидев, что командир роты — Герой Советского Союза Владимир Григорьевич Массальский — ранен, гвардии старший сержант Иванов взял командование на себя.

Улучив минуту, Виктор Иванов и автоматчик Евгений Асташкин подползли к раненому, и в этот момент немецкие стрелки открыли по ним прицельный огонь. Гвардии старший сержант Иванов снял с себя полушубок и, бережно уложив на него Массальского, стал отползать к своим, а бесшабашный Женя Асташкин редкими очередями прикрывал отход Виктора и истекающего кровью командира роты.

Затем с двумя другими ранеными Иванов отправил Массальского в тыл, сказав при этом:

— Как будем воевать — не знаю, но держаться намерены до последнего...

5
Мемориальная доска за здании УВД в Орехово­Зуеве
Из штаба гвардейцам сообщили новую вводную:

— Утром будет артподготовка, после которой начинайте повторный штурм горы!

В обусловленное время раздалась канонада, но артподготовка быстро закончилась и урона оккупантам почти не принесла. Однако приказ был недвусмысленный, и наши бойцы поднялись в атаку.

Первый натиск немцы отбили, но гвардейцы и в другой раз рванулись на гору. Так был неудержим их порыв, что захватчики обратились в паническое бегство — наступающие сделали даже больше, чем от них требовалось по «минимальному» стратегическому замыслу: освободили и близлежащий посёлок.

В течение нескольких дней, 11—13 февраля сорок четвёртого, гвардии старший сержант Виктор Иванов и его подчинённые в районе реки Мустаеги у эстонского населённого пункта Куузику успешно отразили атаки противника, уничтожив при этом пятнадцать гитлеровцев.

6
У могилы фронтовика
Когда советские войска начали теснить вражеские соединения в районе портового Выборга, там долго не удавалось в ходе боёв захватить пленного для уточнения обстановки.

В очередную разведку ушли гвардейцы, и на противоположной стороне за рекой случайно наткнулись на неприятельскую заставу: короткая стычка — и двое захватчиков были убиты, а один захвачен в плен и доставлен в штаб.

«Язык» попался весьма ценный, и поэтому Виктора Иванова, возглавлявшего дерзкий рейд в тыл противника, представили к очередной боевой награде.

Затем путь гвардейцев лежал на Нарву, где они, ввязавшись в бой и форсировав приток одноимённой реки, вступили в прибрежный хутор. Тут советские солдаты нарвались на превосходящие силы противника и вынуждены были с боем отступить. А командованию незамедлительно доложили: мол, в хуторе — немецкий форпост.

Штабное начальство выслало вперёд пехоту, гвардейцев же обязало следовать за нею и любыми средствами привести «языка». Немцы не оставили своих позиций под отчаяннейшим напором наших воинов и даже перешли в контратаку.

В разгар ожесточённой схватки, которая вот-вот должна была перейти в рукопашную, воины морской бригады не упустили свой шанс и заставили двоих немецких солдат и фельдфебеля поднять вверх руки. Во время ночного артобстрела Иванов не уберёгся, но скоро снова встал в боевой строй.

К ратным знакам отличия подмосковного храбреца прибавились орден Отечественной войны I степени и медаль «За отвагу», а также и орден Славы III степени, которым Виктора Сергеевича Иванова наградили 21 февраля 1944 года.

Совершив затяжной многокилометровый марш-бросок, гвардейцы повернули на город Тарту. Там они оказались у одного озера, вблизи которого и затаились, так как для сконцентрированной диверсионной операции сил было явно маловато.

Однако и тут бойцам из отделения разведки 190-го гвардейского стрелкового полка 63-й гвардейской стрелковой дивизии неожиданно повезло — они тщательно прочесали прилегающую к дороге местность и заметили замаскированный провод. Перерезав кабель, гвардейское отделение стало ожидать появления ремонтной группы неприятеля.

Расчёт советских бойцов оправдался: прошло относительно немного времени, и послышалась немецкая речь — к месту повреждения кабеля приближались трое гитлеровцев. Один из связистов почувствовал неладное и бросился бежать — стрелять ему вдогонку не стали, чтобы не поднимать лишнего шума.

Скрутив менее резвых фрицев, отделение разведки под командой Виктора Иванова, прячась в камышах, возвратилось к своим. Позднее гвардейцы в той же местности добыли и другие нужные разведданные, а ещё сразили нескольких вражеских солдат.

Так Виктор Иванов заслужил орден Славы II степени, которым был награждён 27 июля 1944 года.

Впоследствии в Эстонии советским войскам удалось взять в окружение большую группировку противника. Захватчики, блокированные с моря, сражались остервенело — бои шли с переменным успехом. Особенно допекала нашим войскам — в числе других сильно укреплённых опорных пунктов неприятеля — одна мыза, где в землю были зарыты немецкие танки. Ликвидировать эту оборонительную позицию могли, пожалуй, только гвардейцы.

Ночью бойцы пошли на захват мызы, но до вражеской цепи им не удалось подобраться незамеченными. В небо взвились ракеты. Началась бешеная автоматная стрельба, а вслед за нею стали ухать пушки. Навзничь упал раненый командир взвода, и, как и в бою под Шлиссельбургом, Иванов опять взял командование на себя.

С господствующей высоты гвардейцы скинули немцев, но боеспособных морпехотинцев-штурмовиков осталось маловато, и пришлось им занимать круговую оборону. Отбив атаку пришедших в себя фрицев, бойцы остались на этой высоте хозяевами положения. Но Иванов прекрасно понимал, что без пополнения им тут долго не продержаться, и послал подчинённого к комбату за подкреплением...

Тогда, 17 сентября 1944 года, гвардии старшина Виктор Иванов в числе первых советских воинов ворвался в опорный пункт врага и вместе со своим отделением перебил до двадцати солдат противника, а пятерых захватил в плен. В дальнейшем бойцы-гвардейцы участвовали в отражении трёх вражеских контратак.

Под утро к мызе подошли пехотинцы, и воодушевлённые гвардейцы вместе с сухопутными ратниками оттеснили противника в лесные дебри, где его участь была предрешена.

Гвардии старшина Виктор Сергеевич Иванов 24 марта 1945 года был награждён орденом Славы I степени. Между прочим, эта боевая регалия имела второй порядковый номер.

Там, в Прибалтике, и закончилась война для подмосковного гвардейца. После демобилизации, через несколько лет после Победы, старшина-герой поступил на службу в органы внутренних дел.

Полный кавалер ордена Славы Виктор Иванов сразу же был зачислен в уголовный розыск Орехово-Зуевского ОВД, где и служил с 1948 до 1983 года, выйдя в звании майора милиции во вторую свою «служивую отставку». Кстати сказать, в 1964 году Виктор Сергеевич окончил заочную специальную юридическую школу милиции.

Конечно же, вместе с другими сыщиками районного ОУР оперативнику Иванову довелось участвовать в раскрытии множества преступлений, в том числе и тяжких. В частности, в первой половине шестидесятых годов Виктор Сергеевич и его опытнейшие сослуживцы, включая и руководителей местного подразделения угрозыска, сумели вычислить начинающего убийцу-серийника. Он к моменту задержания успел совершить расправы над двумя жертвами: местной жительницей и приезжей гражданкой из Молдавии.

К глубочайшему прискорбию, Виктор Сергеевич Иванов совсем немного не дожил до 50-летия Победы: он умер 24 марта 1994 года, то есть спустя ровно 49 лет после награждения орденом Славы I степени.

На следующий год, 22 декабря 1995 года, в городе Орехово-Зуево состоялось торжественное открытие мемориальной доски с барельефом героя. Она была установлена на фасадной части административного здания Управления внутренних дел по Орехово-Зуевскому муниципальному району Московской области (ныне — Межмуниципальное управление МВД России «Орехово-Зуевское»).

***

Дело своего отца Виктора Сергеевича, оставившего о себе добрую земную память, продолжил его сын — полковник милиции Михаил Иванов, выпускник Орехово-Зуевского педагогического института. Он, старший офицер, на протяжении длительного времени служил в уголовном розыске Орехово-Зуевского ОВД-УВД, а впоследствии занял ответственный руководящий пост — был утверждён начальником 2-го городского отдела милиции. Между прочим, Михаил Викторович Иванов, который родился 23 июня 1955 года, успешно прошёл связанную с реформированием органов внутренних дел переаттестацию и получил специальное звание полковника полиции.

Сыскной работой в управлении начал заниматься и, соответственно, правнук и внук основателей правоохранительной династии Сергея Алексеевича и Виктора Сергеевича Ивановых — Фёдор Михайлович Иванов, родившийся 9 июля 1983 года. С сентября 2000-го целеустремлённый юноша, представитель замечательной династии стражей правопорядка, являлся курсантом Московского областного филиала Юридического института МВД России. А спустя пару лет, в том же осеннем месяце 2002 года, Фёдор Иванов был назначен опер-
уполномоченным отделения по борьбе с преступлениями против личности отдела уголовного розыска УВД по городскому округу Орехово-Зуево и Орехово-Зуевскому муниципальному району столичной области.

Молодому оперативному работнику особенно запомнилось расследование одного драматичного «семейного» уголовного дела. Для раскрытия этого тяжкого преступления членам следственно-оперативной группы понадобились считанные часы, хотя всё-таки было не очень просто разгадать зловещую тайну жестокого выяснения отношений, как оказалось, между близкими людьми. Убив в домашней ссоре под вечер 30 декабря 2002 года распустившего руки отца-пьяницу, дочь-крановщица и её знакомый-соучастник затем расчленили тело и вынесли останки в район здешнего озера Плешка, где в сугробе и была обнаружена в двух целлофановых пакетах страшная поклажа...

Ставший участником раскрытия ещё целого ряда тяжких и особо тяжких преступлений подмосковный сыщик Фёдор Иванов прекрасно осознаёт, что он — продолжатель правоохранительной специализации своего легендарного деда: героя-фронтовика Виктора Сергеевича Иванова, долгие годы успешно прослужившего в районном угрозыске. Получив немалый опыт оперативной работы «на земле» — в сыскном «убойном» подразделении по раскрытию преступлений против личности, капитан милиции Фёдор Иванов в октябре 2009 года из ОУР Управления внутренних дел по городскому округу Орехово-Зуево и Орехово-Зуевскому муниципальному району Московской области был откомандирован в Департамент уголовного розыска МВД Российской Федерации. Кстати будет сказать, в 2006 году офицер-сыщик Фёдор Михайлович Иванов стал дипломированным юристом, окончив Московский университет МВД России.

...Виктор Сергеевич Иванов был участником трёх Парадов Победы — в 1945, 1985 и 1990 годах.

Первый раз, в сорок пятом, фронтовик-богатырь Виктор Иванов по Красной площади шёл в ряду знаменосцев. Спустя четыре десятилетия, в восемьдесят пятом, боевому ветерану снова выпала особая честь — идти ассистентом у Знамени Победы.

А между этими Парадами Победы полный кавалер ордена Славы Виктор Сергеевич Иванов достойно продержался, как в нескончаемом бою, на милицейском фронте, сражаясь с преступниками. Его сын Михаил Викторович и внук Фёдор Михайлович Ивановы сохранили верность семейному призванию — нелёгкой правоохранительной работе, напрямую связанной с обеспечением общественного порядка и борьбой с преступностью.

В нашей стране давно знают: Иванов — фамилия славная! Именно такие достойные люди, как четыре поколения династии Ивановых из Московской области, были и будут надёжной опорой Отечеству в его самые сложные и трудные времена. Потому что всегда должен побеждать тот, чьё дело — правое!

Александр ТАРАСОВ,

фото Владимира ПОПОВА,