Хранитель семейной славы

17287«Ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал». Эти слова, сказанные когда-то великим Александром Сергеевичем Пушкиным, мне вспомнились во время встречи с инспектором 1-го отдела УМПО УРЛС ГУ МВД России по г. Москве лейтенантом внутренней службы Еленой РЕВЯКИНОЙ. Эта скромная женщина взяла на себя важную миссию — составить летопись истории своего рода.

–Елена, в канун праздника Великой Победы над фашизмом о ком из родственников хотели бы рассказать?

— По линии моей мамы воевали четыре мужчины, это три родных брата моего дедушки и его старший сын. Сегодня я бы хотела рассказать об одном из братьев моего деда. Мы с родственниками долгое время по крупицам собирали информацию о Фёдоре Григорьевиче Федосееве, его судьба много лет была неизвестна. Он с 1942 года числился пропавшим без вести на фронте. Но нам, потомкам, к счастью, было суждено узнать о его мужестве и героизме.

— Что известно о Фёдоре Григорьевиче?

72617

Фёдор Федосеев (справа) с братом
Виктором (1942 год)

— Он родился в 1916 году. Тогда наша семья жила в селе Федосеевка, это Алтайский край. Затем, в 30-е годы семья перебралась на Дальний Восток. Бабушка вспоминала, что Фёдор Григорьевич ещё подростком трудился вместе с ними в колхозе в Алтайском крае, а по вечерам учился грамоте. А уже после переезда работал на лесозаготовках, имел благодарности, премии. Трудолюбивым был.

— А как попал на фронт?

— Его служба началась с 1938 года, по призыву Комсомольского райвоенкомата Приамурской области. Фёдор Григорьевич воевал на озере Хасан и реке Халхин-Гол. В семье сохранилась фотография, на которой Фёдор Григорьевич в лётной форме, а на груди значок за парашютные прыжки. Но видимо, в то непростое время не доучился по первоначально выбранной военной специальности лётчика, а попал в стрелковые части. Ещё нам удалось узнать, что в 1941 году командир взвода 212-й воздушно-десантной бригады в составе Юго-Западного фронта лейтенант Фёдор Федосеев награждён орденом Красной Звезды. Он отличился в боях под Киевом в районе Жуляны и хутора Терешки. Участвуя в ночной разведке, он зашёл в тыл врага, где столкнулся с засадой противника. Не растерявшись, бросился на фашистов и в рукопашной схватке с превосходящим по численности врагом одержал над ними победу, уничтожив двух солдат и одного унтер-офицера. Такая осталась информация о нашем дедушке.

— Вот это отвага! Елена, а где потерялся след Фёдора Григорьевича?

— В 1942 году от него пришло домой всего одно письмо, в котором он сообщал, что, наверное, их направят в Сталинград. Так и случилось. Осенью 1942 года немецкие войска вышли к Волге, и 62-я армия, которой командовал генерал Василий Иванович Чуйков, оказалась прижатой к реке. В её рядах в числе защитников города был и Фёдор Григорьевич — он воевал в составе 13-й гвардейской стрелковой дивизии 42-го гвардейского стрелкового полка. В ночь с 14 на 15 сентября 1942 года их передовой батальон переправился на правый берег Волги и ожесточённо сражался за здание центрального железнодорожного вокзала, одного из важнейших стратегических объектов обороны Сталинграда. В боях командир батальона был серьёзно ранен, и командование принял старший лейтенант Фёдор Федосеев. Вскоре батальон оказался отрезан немцами. Последнее донесение командира батальона в штаб полка было о том, что в живых осталось только девять человек. Все были ранены. Драться будут до конца.

— И что стало с батальоном, которым командовал Фёдор Григорьевич?

— Они не сдали позиций и нанесли существенный урон фашистским силам ценой собственной жизни. На здании железнодорожного вокзала после войны была установлена памятная доска о подвиге батальона.

— Елена, собрать столько информации — это наверняка непросто. Родственники помогали охотно?

— Вышло так, что ещё в 2010 году моя двоюродная сестра Наталья Журавлёва первая нашла информацию о Фёдоре Федосееве, а я подхватила и захотелось воссоединить все «веточки» нашего родового древа. Ведь география наших «корней» очень обширна: Сибирь, Дальний Восток, Камчатка, Черноморское побережье, Рязань, Москва, поэтому помогают все родственники, причём с радостью и интересом. Используем любой способ для поиска информации. А ещё с гордостью могу сказать, что благодаря этим поискам перезнакомились родственники, которые не знали друг о друге, даже живя в одном городе. У нас как раз в планах на следующий год — организовать небольшой фестиваль «Федосеевых» на исторической родине в Алтайском крае. И издать книгу, чтобы каждый член семьи мог прочесть свою историю. Участвовать в этой работе будут все. На мой взгляд, трудностью стало то, что в послевоенное время пережившие ужасы войны старались не рассказывать о том, что довелось увидеть. Больно было, я думаю. Отчасти, поэтому так мало запомнилось и сохранилось. Благо, что сейчас наоборот все стремятся узнать историю своих предков.

— Какое самое яркое у вас впечатление от празднования 9 Мая?

— Для меня это всегда был большой праздник. С детства помню, в этот день все красиво одевались, выходили на улицу поздравлять ветеранов. Мы и сейчас продолжаем эту традицию. 9 Мая планируем всей семьёй пройти в рядах «Бессмертного полка». А самым ярким впечатлением, пожалуй, осталось участие во Всесоюзном слёте поисковых отрядов в 1988 году вблизи Дубосеково, в Волоколамском районе. Масштабные раскопки трёх захоронений после ожесточенных боёв за Москву. Наш отряд работал в лесу. Многие павшие за родную землю солдаты были захоронены с почестями в братской могиле. На мой взгляд, именно память о мужестве и подвигах наших предков может увековечить их отвагу и храбрость.

Анна ШАМОНИНА,
фото из архива Елены РЕВЯКИНОЙ