По приказу Верховного

65787В российской истории факт беспрецедентный: 9 апреля 1943 года по личному распоряжению Сталина капитану Михаилу Ивановичу Наумову было присвоено звание генерал-майора. За какие такие заслуги?

Михаил родился в 1908 году в Пермской области в многодетной крестьянской семье. С 18 лет работал на одной из угольных шахт Пермского края. 20-летним вступил в партию. В 1930 году рабочего парня призвали на действительную военную службу в войска ОГПУ. Идеальная анкета, грамотный, член партии, ещё не подорванное на тяжёлой работе здоровье — чем не будущий красный командир? Наумову предложили остаться в пограничных войсках, он согласился.

Поднимаясь по служебной лестнице, Михаил в 1933 году окончил пограничную школу, в 1937 — Высшую пограничную. 22 июня 1941 года Михаил Наумов встретил на западной границе под Львовом, буквально за пару дней до этого получив звание капитана.

46968В первые дни войны он был назначен командиром арьергарда 13-го стрелкового корпуса. Арьергард — подразделение, которое идёт самым последним и принимает на себя удары наступающего противника, прикрывая отход своих. Арьергард должен стоять до последнего и не имеет права отступать без приказа ни при каких обстоятельствах. Наумов со своими пограничниками не отступал и поэтому вскоре оказался в окружении…

Они пробирались на восток, но фронт катился ещё быстрее. Тогда Наумов принял решение перейти к партизанской войне. В конце осени 1941 года его отряд связался с сумскими партизанами. У народных мстителей свои законы. Капитанская шпала в петлице для них не значила ничего. Наумов, как и все, был зачислен в отряд рядовым бойцом. Своё право командовать надо было ещё доказать. И Наумов доказывал, став начальником боевой группы, командиром отряда, начальником штаба партизанского соединения из 7 отрядов, а в январе 1943 года — командующим этим соединением.

60280За личное мужество партизан Наумов был награждён медалью «За отвагу». Эта награда, вручаемая рядовому и сержантскому составу, впоследствии на груди генерала соседствовала рядом с Золотой Звездой.

В феврале 1943 года Наумов посадил своих партизан на коней и тачанки, и соединение отправилось в рейд по тылам противника. За 65 дней они прошли 2379 километров по маршруту: Курская область — Сумская — Полтавская — Кировоградская — Одесская — Винницкая — Житомирская — Киевская — Пинская.

Взорванные мосты, разгромленные гарнизоны, сожжённые склады, вновь организованные партизанские отряды — появление наумовцев всегда было внезапным и никогда не оставалось незамеченным. Уже в конце февраля Наумов получил радиограмму из штаба партизанского движения, что рейд вызвал интерес Верховного командования. 7 марта Михаилу Ивановичу Наумову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Самые тяжёлые бои были в Винницкой области. Наумов понятия не имел, что проложил маршрут прямо через ставку Гитлера «Вервольф». Когда в Берлине сообразили, что крупное соединение партизан идёт прямо через тот самый бункер, на их ликвидацию бросили танки и самолёты. Однако уничтожить группу не удалось. Партизаны выскочили из кольца, рейд продолжился и окончился в начале апреля 1943 года уже в Белоруссии.

Когда Сталину доложили об итогах Степного рейда, проведённого капитаном-пограничником, Верховный покачал головой: «Капитан… Нет, не годится — генерал». Так капитан Наумов стал генерал-майором. В июле 1943 года конное соединение Наумова совершило второй рейд, а в январе-апреле 1944 года — третий. Всего под командованием Наумова партизаны с боями прошли свыше 10 тысяч километров, провели более 300 боевых операций.

После войны Михаил Наумов служил в структурах МВД, в 1951—1953 годах был заместителем начальника УМВД города Ленинграда и Ленинградской области, с марта 1953 года занимал пост начальника Управления ВВ МВД Украины.

Скончался герой войны и ветеран советской милиции в 1974 году.

Артём КИРПИЧЁВ, по материалам советской прессы,