Полководец военной медицины

68796Ефим Иванович Смирнов — выдающийся советский учёный, крупнейший деятель здравоохранения, начальник 15-го управления Генерального штаба Вооружённых Сил СССР, доктор медицинских наук, профессор, академик АМН СССР, генерал-полковник медицинской службы.

Родился 10 (23) октября 1904 года в деревне Озерки ныне Ковровского района Владимирской области в семье рабочего. С восьми лет начал трудовой путь. Сначала батрачил у кулака, затем работал на стекольном заводе. В 1918—1923 годах сезонный рабочий.

В 1923—1925 годах секретарь Степановского сельсовета на Алтае. Комсомольской организацией был направлен на учёбу, в 1928 году окончил рабочий факультет в Омске. В Красной Армии с 1928 года. В 1932 году окончил Военно-медицинскую академию. С 1932 года врач танкового батальона 32-й механизированной бригады 11-го механизированного корпуса, с февраля 1933 года начальник 2-го отделения военно-санитарного отдела Ленинградского военного округа, с мая 1933 года старший врач 172-го учебно-опытного артиллерийского полка. С марта 1935 по июнь 1936 года и с марта 1937 по апрель 1938 года начальник курса Военно-медицинской академии. С июня 1935 по март 1937 года помощник начальника отдела кадров санитарного управления РККА.

8848С апреля 1938 года начальник санитарной службы Ленинградского военного округа. В 1938 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. В мае 1939 года был назначен начальником Военно-санитарного управления РККА. Во время Великой Отечественной войны начальник Главного военно-санитарного управления Красной Армии. Неоднократно выезжая в действующую армию, лично участвовал в планировании и непосредственной организации медицинского обеспечения наиболее крупных операций Великой Отечественной войны.

Е.И. Смирнов разработал проект приказа НКО № 281 от 23 августа 1941 года, согласно которому работа медиков войскового района приравнивалась к боевому подвигу солдата. Вот почему в годы войны за вынос раненых с поля боя и спасение их жизни медики награждались боевыми орденами, а 47 из них были удостоены звания Героя Советского Союза.

Ключевой фигурой в создании системы оказания помощи на поле боя стал Е.И. Смирнов. Это был блестящий теоретик и практик. Исключительное значение для военной медицины Красной Армии имела сформулированная им в феврале 1942 года военно-медицинская доктрина. Если говорить кратко, то речь шла о единообразии подходов к методам лечения и дисциплине ведения медицинской документации.

Е.И. Смирнов теоретически обосновал и ввёл в практику систему специализированной медицинской помощи раненым и больным, что помогло спасти и обеспечило возвращение в строй 73% раненых и 90% больных.

Разработанная под руководством Смирнова система санитарно-противоэпидемического обеспечения обусловила эпидемическое благополучие в действующей армии.

Заслугой Е.И. Смирнова явилось широкое развёртывание в системе военно-медицинской службы института главных специалистов — организаторов различных разделов военной медицины.

Принципы организации военной медицины, заложенные Смирновым во время Великой Отечественной войны, актуальны и сегодня.

10 октября 1943 года ему было присвоено воинское звание «генерал-полковник медицинской службы».

В своей книге «Война и военная медицина. Мысли и воспоминания» Ефим Иванович неоднократно отмечал большую роль политорганов и партийных организаций военно-медицинских частей и учреждений в борьбе за высокую результативность медицинского обеспечения боевых действий войск, лечения раненых и больных воинов.

Массово-политическая работа среди раненых и больных строилась дифференцированно. В ней учитывались состояние здоровья и тяжесть ранения, служебное положение, национальность и т. д. Во многих госпиталях с учётом состояния здоровья воинов организовывались занятия по боевой и политической подготовке. Большое воспитательное значение имели и мероприятия, связанные с вручением правительственных наград.

Осенью 1941 года шефство над воинскими лечебными учреждениями возглавил Всесоюзный комитет помощи по обслуживанию раненых и больных бойцов и командиров Красной Армии, который имел соответствующие комитеты на местах. Шефская помощь осуществлялась в подготовке и оборудовании помещений, материальном обеспечении, уходе за ранеными и больными воинами, проведении политико-воспитательной и культурно-массовой работы.

Личный состав госпиталей, особенно армейских, вынес на своих плечах тяжесть борьбы за восстановление боеспособности и трудоспособности бойцов и командиров Красной Армии. Это им, а также главным специалистам фронтов, специалистам армий и эвакопунктов принадлежит заслуга в том, что было возвращено в строй более 72% раненых. Это более 10 300 000 человек. Вернулись в свои части и продолжали сражаться с врагом 90,6%, или более 6,5 миллионов солдат и офицеров, попавших в госпитали с различными заболеваниями. Такие результаты работы военным медикам достались нелегко. Личный состав военных медицинских учреждений проявлял стойкость, неиссякаемые трудолюбие и выдержку, глубочайшее человеческое милосердие.

Руководством к действию для военных медиков в годы войны стал девиз «Каждый возвращённый в строй воин — это наша победа».

Своей жизнью Ефиму Ивановичу обязаны многие сотни тысяч солдат и офицеров, которые смогли вернуться с Великой Отечественной войны. Именно он является автором системы оказания помощи раненым в условиях войн и военных конфликтов (Хасан, Халхин-Гол, Финляндия). Благодаря его деятельности был самый высокий в мире процент выздоровления.

За этими масштабными цифрами стоит настоящий фронтовой подвиг Смирнова, да и всей медицинской службы в те труднейшие годы. Бесчисленное количество медсанбатов и госпиталей, санитарные поезда и автомобили, целая армия военных медиков — от санитарок и медсестёр до маститых профессоров действовали в военное лихолетье под чётким и грамотным руководством генерал-полковника медицинской службы Е.И. Смирнова.

Вклад Смирнова в развитие военной медицины трудно переоценить. Он усовершенствовал основы оказания медицинской помощи в условиях крупномасштабной войны. Привлёк к руководству учёных, многие из которых имели опыт в условиях боевых действий. Под его руководством были мобилизованы ресурсы, пополнился штат медицинских работников, была развёрнута целая сеть лечебных учреждений.

Во время Великой Отечественной войны погибли или пропали без вести более 85 тысяч медиков. Из них 5 тысяч врачей, 9 тысяч средних медицинских работников, 23 тысячи санитарных инструкторов, 48 тысяч санитаров и санитаров-носильщиков.

С 1946 года Смирнов являлся начальником Главного военно-медицинского управления Вооружённых Сил СССР. С февраля 1947 года по декабрь 1952 года — министр здравоохранения СССР. В 1948 году был избран действительным членом (академиком) Академии медицинских наук СССР. Будучи министром, предпринял решительные шаги в деле подъёма качества лечебной работы на основе объединения больниц и поликлиник.

9 декабря 1952 года был освобождён от занимаемой должности после начала следствия по делу так называемых «врачей-убийц», с формулировкой «за неудовлетворительное руководство и политическую беспечность».

В постановлении ЦК КПСС от 4 декабря 1952 года «О вредительстве во врачебном деле» Смирнов был обвинён в том, что не проявил бдительности и принципиальности в деле выявления вредителей и сросся с разоблачёнными врачами-вредителями. Несколько месяцев оставался без работы. По некоторым свидетельствам (Н.С. Хрущёв, А.Н. Поскрёбышев), решался вопрос и об аресте Е.И. Смирнова. Лаврентий Берия трижды просил разрешения И.В. Сталина на его арест, но каждый раз получал отказ.

С апреля по сентябрь 1953 года Смирнов — начальник Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. В 1953—1955 годах начальник управления Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. С 1955 года начальник Главного военно-медицинского управления Министерства обороны СССР. С ноября 1960 года в течение 25 лет начальник 15-го управления Генштаба ВС СССР (разработка средств защиты от биологического оружия).

В 1985—1987 годах военный консультант Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Он был избран почётным членом Хирургического общества имени Н.И. Пирогова, Всесоюзного научного общества историков медицины, Королевского медицинского общества Великобритании, медицинского и хирургического общества Канады, общества военных врачей США.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1978 года за заслуги в развитии советской военной медицины, большой вклад в дело медицинского обеспечения боевых действий войск в годы Великой Отечественной войны и в связи с шестидесятилетием Советской Армии генерал-полковнику медицинской службы Смирнову Ефиму Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В общей сложности он был награждён семью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 1-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями, а также орденами и медалями иностранных государств.

Е.И. Смирнов был главным редактором научного труда «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» в 35 томах. Кроме того, он автор более 100 научных трудов, ряда монографий, в том числе таких, как «Энциклопедический словарь военной медицины», «Война и военная медицина. Мысли и воспоминания», «Войны и эпидемии», «Эпидемический процесс», «Медицина и организация здравоохранения» и многих других.

Скончался Ефим Иванович 6 октября 1989 года, не дожив несколько дней до своего 85-летия. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

10 октября 2014 года на территории Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко был открыт памятник генерал-полковнику Ефиму Смирнову, выдающемуся организатору военной медицины и гражданского здравоохранения. Открытие памятника приурочили к 110-летию со дня его рождения. Памятные доски бессменному начальнику советской военной медицины установлены в Москве, Сергиевом Посаде Московской области (на здании НИИ вакцин) и даже на Алтае. В Санкт-Петербурге на фронтоне Военно-медицинской академии установлен барельеф Смирнова рядом с изображениями Николая Пирогова и Сергея Боткина.

Но и это ещё не всё: 15 сентября 2015 года имя Ефима Ивановича Смирнова присвоено Ковровскому медицинскому колледжу, в котором почётное место отведено стендам, где размещены материалы о земляке-герое, а 23 октября в колледже была торжественно открыта мемориальная доска в память о знаменитом полководце советской военной медицины, уроженце Ковровского района.

Сергей ЧИСЛЯЕВ,

фото из открытых источников