РАДОСТЬ ПОБЕДНОЙ ВЕСНЫ

67139Состоялась благотворительная акция, посвящённая 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В последнее время эта торжественная церемония проходит не в Культурном центре главка, как было много лет, а непосредственно на Петровке, 38, и состоит из двух частей: торжественного заседания в актовом зале и «народного гулянья» во дворе главка.

В назначенное время зал был полон, в первом ряду находились самые дорогие гости — фронтовики, герои тыла, блокадники, дети войны, участники боевых действий. В торжественном мероприятии приняли участие начальник ГУ МВД России по г. Москве генерал-лейтенант полиции Олег Баранов, его заместители, председатель Совета ветеранов органов внутренних дел г. Москвы генерал-майор полиции в отставке Вячеслав Козлов, а также руководители структурных подразделений и УВД по административным округам, ветераны главка и представители общественных организаций столицы.

82094

А.Ф. Нестеров и
А.Н. Каштанов

В зале музыкальным фоном звучат песни фронтовых лет, стены украшены фотографиями, рассказывающими о деятельности столичной полиции, на стеллажах газета «Петровка, 38» — выпуск, приуроченный к Победе.

Свет в зале гаснет — мероприятие открывается демонстрацией фильма, посвящённого 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, участию воинов правопорядка в тех грозных событиях, их вкладу в нашу общую Победу.

Затем в зал торжественно вносится Государственный флаг Российской Федерации и знамя Главного управления МВД России по г. Москве. Исполняется Государственный гимн России.

Слово предоставляется генерал-лейтенанту полиции Олегу Баранову. В начале своего выступления он сказал:

— Девятое мая — священная дата для всех россиян, ставшая символом героизма и единения нашего народа, верности нашей Родине. В этот день мы вспоминаем погибших на полях сражений, тех, кто самоотверженно трудился в тылу, поднимал страну из руин в послевоенное время. К сожалению, с каждым годом всё меньше ветеранов разделяют с нами радость победной весны. Мы всегда будем помнить имена наших погибших боевых товарищей. Их беззаветный подвиг навечно вписан золотыми буквами в славную историю нашего государства и московской полиции.

Олег Анатольевич предложил почтить память павших защитников Родины минутой молчания.

36065Начальник главка остановился на вкладе московских милиционеров, указав, что такой героической истории, как у правоохранителей Москвы, нет ни у одной полиции мира.

В первые месяцы войны из милиционеров было сформировано 15 дивизий и, кроме того, ещё 4 дивизии народного ополчения, в которые вошли стражи закона, не попавшие на фронт по мобилизации. Представители московской милиции самоотверженно воевали с фашистами как на переднем крае, так и в тылу противника. Особенно важен их вклад в оборону столицы СССР осенью 1941 года.

Остававшиеся на боевых постах правоохранители сумели поставить надёжный заслон шпионам и диверсантам на московских улицах — столичная милиция не допустила ни одной крупной вражеской акции.

2 ноября 1944 года «за успешное выполнение заданий Правительства и проявленные при этом мужество и доблесть» Указом Президиума Верховного Совета СССР московская милиция была награждена орденом Красного Знамени.

Всего же за годы Великой Отечественной войны орденами и медалями были награждены 7437 сотрудников, 13 из них стали Героями Советского Союза, а 6 — полными кавалерами ордена Славы. Честь им и слава!

Олег Анатольевич сошёл со сцены и вручил ценные подарки и цветы находящимся в зале ветеранам Великой Отечественной войны.

Война закончилась, а мама и не знала…

К ветеранам в столичном главке всегда отношение было уважительное и трепетное. Ведь это благодаря им жила и сохранилась держава, жизнь каждого из них — это краткая глава из большой книги жизни страны. И потому так важны и дороги все мельчайшие подробности биографий ветеранов, которые они поведали корреспондентам «Петровки, 38».

Александр Фёдорович НЕСТЕРОВ, полковник милиции, милицейский стаж 34 года:

— Когда началась война, мне было 12 лет. Я тогда жил в деревне Костыли Михайловского района Рязанской области. После окончания четырёх классов стал работать в колхозе — пахал землю, убирал урожай, пас лошадей. Про начало войны узнал не в тот же день, а позже, поскольку в деревне не было даже радио. Вскоре мужчины деревни ушли на фронт, в числе первых и мой отец. Он потом получил тяжёлые ранения, ему ампутировали обе ноги. Все оставшиеся в деревне работали не покладая рук. Я жил с бабушкой.  С трепетом мы воспринимали все сообщения с фронта, радовались победам, горевали по поводу неудач. В 1951 году меня призвали в армию. Я отслужил три года во внутренних войсках в городе Днепродзержинске Днепропетровской области. Ещё по дороге туда я получил известие: бабушка умерла. В 1955 году я демобилизовался. Родственники в Москве посоветовали пойти на службу в милицию, я так и сделал. Начинал с рядового милиционера в 91-м отделении милиции, через полтора года стал командиром отделения. Потом служил участковым, командиром взвода, заместителем начальника отделения милиции по службе, потом замом по паспортной работе, после чего стал начальником отдела административной службы Черёмушкинского РУВД, затем начальником отдела профилактической службы. В 1977 году был назначен заместителем начальника УВД Севастопольского РУВД по службе — там я проработал 11 лет, оттуда ушёл на пенсию. Уже будучи на пенсии, принял участие в создании Совета ветеранов УВД по Юго-Западному административному округу. Стал заместителем председателя, а затем 23 года возглавлял эту ветеранскую организацию.

Иван Константинович РУЦКОЙ 29 лет проработал водителем в 102-м отделении милиции:

— Мои родители рано умерли, я жил с мачехой. Спасибо ей, что она меня в детдом не отдала. Во время войны я работал трактористом в колхозе, любой тяжёлой работы не чурался. Потом, когда мачеха вышла замуж, мне пришлось переехать в Киргизию к сестре матери. Устроился там на сахарный завод. В 1949 году был призван в армию, два года служил в Ленинграде, потом в Можайском районе. После демобилизации приехал в Москву. Там мне знакомая пообещала помочь устроиться на работу. Пришли к директору завода, а он мне: «Я бы тебя взял, но у тебя нет ни паспорта, ни прописки». Тогда меня знакомая привела в милицию, в 97-е отделение: «Может, тут возьмут на службу». Мне дали направление на медкомиссию. И в итоге я в течение суток был оформлен на службу в милицию. Там я 27 лет был шофёром, а ещё два с половиной года банк охранял. Когда вышел на пенсию, ещё 16 лет отработал шофёром на гражданке.

Александр Иванович ДЬЯКОНОВ, майор милиции:

— Я родился в деревне Калиновка Лебедянского района Липецкой области. Когда началась война, мне было 9 лет. Деревня стояла на широком тракте, по нему шли наши войска на фронт. Моего отца взяли в армию в самом начале войны, он успел прислать три письма из города Белёва Тульской области, а затем нам сообщили, что он пропал без вести. Я учился в школе и одновременно работал в колхозе. Дети вкалывали, как взрослые. Лошадей забрали на нужды армии, мы на быках пахали. Труд тяжелейший, денег не платили, работали за «палочки» — трудодни, а налог нужно было платить деньгами. Жили мы за счёт натурального хозяйства. А в семье было пятеро детей. Тяжело всем было. Да к тому же на нашу деревню фашисты несколько бомб сбросили. В небе над деревней то и дело пролетали наши самолёты — это молодых лётчиков тренировали. О том, что война закончилась, я узнал в школе. Только начался урок — звенит звонок, все собрались в актовом зале. И директор объявила нам: «Дорогие дети, война длилась четыре года, и вот только что передали, что она закончилась. Немецкие войска капитулировали, мы победили. Запомните этот день. А теперь можете разойтись по домам, отмечайте праздник Победы». Когда мы с приятелями возвращались домой из школы, прутиками писали на дороге: «Победа! Мы победили!» Пришёл домой, рассказал своим, что война кончилась — а мама и не знала. Когда меня призвали в армию, то направили в погранвойска в Азербайджан, много чего там повидал. Кстати, раньше там же служил мой двоюродный брат.

Алексей Николаевич КАШТАНОВ, подполковник милиции:

— Войну я начинал на 2-м Прибалтийском фронте. Сначала наше подразделение проходило подготовку под городом Чеховом, а затем нас направили на фронт. Моя военная профессия — минёр, но минированием наши действия не ограничивались, приходилось часто ходить в разведку. Поначалу было очень тяжело, да и необстрелянные мы были. А потом привыкли, успешно справлялись со всеми тяготами службы — освоили противотанковые ружья, с танками боролись. О том, что закончилась война, я узнал, когда наш полк был в Латвии. После войны пошёл на службу в ГАИ, прослужил до 1982 года, а затем вышел на пенсию.

Галина Ефимовна ИГОШИНА, блокадница:

— Я 42 года проработала в должности инженера связи в управлении связи столичного главка. Родилась в Ленинграде, во время блокады мне было три года. Отца сразу взяли на фронт, он погиб, мама тоже умерла. Как мне потом рассказывали сотрудники Красного Креста, меня люди нашли рядом с умершей мамой. Что было потом — толком не помню, помню только, что меня увезли куда-то далеко от Ленинграда. У меня тогда никого не осталось. Была только одна родственница, которая долго пыталась меня отыскать. Нашла через двадцать лет. Сложности возникли вот почему. В детдоме меня записали как девочку в возрасте одного года, хотя в действительности мне уже было три. Худющей и маленькой я была после Ленинграда, на трёхлетнюю не похожа. И вот с такой «поправкой» возраста я прожила двадцать лет, пока сотрудники Красного Креста не восстановили правильный мой год рождения. Была ли я после войны в Ленинграде, Санкт-Петербурге? Нет, не была и не хочу, потому что это очень тяжело для меня, очень тяжёлые воспоминания. Да и никого у меня там не осталось.

День Победы — очень дорогой для меня праздник, отмечаю его с сыном Александром. Сын служил в ОМОН, у него за Чечню есть награда. А мой покойный муж отработал в Москве в уголовном розыске 45 лет. Как у блокадницы, у меня особое отношение к хлебу: я его никогда не выбрасываю. Если вдруг останется лишний, засохнет, то я иду на Ангарские пруды и кормлю тем хлебом уточек или других птичек. Хлеб есть хлеб… После блокады меня привезли в Казахстан, так и там в то время хлеб был дефицитом, проще арбуз было достать.

Михаил Евгеньевич ТЕРЕХОВ, начальник авиационного отряда специального назначения, полковник милиции:

— На службу в милицию я пришёл в 1971 году. Службу начинал инспектором ГАИ, служебная карьера строилась удачно. Когда я был начальником 5-го отдела ГАИ, руководство поставило мне задачу: создать вертолётную группу. Мы ездили в США на стажировку, потом сформировали свою вертолётную службу, у нас появились отличные кадры. Во время празднования Дня Победы вертолётный отряд в воздух не поднимался — в целях безопасности небо было закрыто для обычных полётов. А вообще мы работали очень интенсивно — совместно с ГАИ, например, искали объявленные в розыск машины, помогали с организацией движения, вместе с угрозыском участвовали в задержании преступников. У нас и ночные полёты были, и дневные. После реорганизации наш вертолётный отряд передали в Росгвардию, у нас теперь занимаются только дронами.

Как я буду праздновать День Победы? Главк приглашает ежегодно на встречу ветеранов. Мой дедушка Андрей Петрович Терехов воевал, был замкомандира батареи «Катюш», награждён орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды, несколькими медалями, грамотой от Сталина. И в этот день мы деда вспоминаем. Да я и сам теперь дед — у меня трое внуков растут.

* * *

Затем начальник Управления по работе с личным составом главка полковник полиции Максим Лукичёв огласил приказ министра внутренних дел РФ о поощрении ветеранов. Медалью МВД России «За трудовую доблесть» награждены генерал-майор полиции в отставке Вячеслав Козлов и полковник внутренней службы в отставке Владимир Рубан. Медалью МВД России «За вклад в укрепление правопорядка» награждены полковник милиции Руэрфа Данилова, подполковник милиции Константин Кириллов, полковник милиции Виктор Чигишов. Нагрудные знаки «За содействие МВД» были вручены полковнику милиции Ивану Седову и полковнику внутренней службы в отставке Сергею Шабасу. Почётными грамотами МВД России отмечены полковник внутренней службы в отставке Василий Веденькин, майор полиции в отставке Галина Поцепня, полковник милиции Александр Стрельников, подполковник милиции Иван Трофимов. Была объявлена благодарность министра внутренних дел РФ полковнику полиции в отставке Игорю Вырикову, майору милиции Фёдору Павличу, майору милиции Николаю Чубарину.

Награды вручил Олег Баранов, который нашёл тёплые слова для каждого из них. От имени награждённых генерал-майор полиции в отставке Вячеслав Козлов поблагодарил руководителей столичного главка за их «сыновье отношение» к проблемам сотрудников старшего поколения.

Перед гостями выступили артисты. Исполнением прекрасных патриотических песен порадовали вокальный дуэт в составе Татьяны Темниковой и Майи Ященко, прапорщик полиции Дмитрий Попов из 2-го СПП. Заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств РФ Владимир Пресняков совместно с джазовым пианистом Евгением Борцом исполнил композицию «Маленький цветок». Зрители также тепло приняли группу «Рождество» и других артистов. Концерт завершился общим исполнением знаменитой песни «День Победы».

Затем центр празднования сместился во двор, где уже аппетитно дымили две походные кухни, «экипажи» которых представляли 1-й и 2-й специальные полки полиции, соревнуясь в качестве приготовления «фронтовых яств». Здесь же была организована выставка вооружения и специальной техники современных правоохранителей. Рядом горделиво возвышались ретроавтомобили, на которых наши деды и прадеды завоёвывали Победу.

Казалось, даже погода в тот день была особенной — ярко светило солнце, на котором отливали серебром и золотом награды защитников Отечества. Как всегда, тон празднику задали артисты Культурного центра: духовой оркестр Московской полиции, которым в тот день руководил дирижёр Владислав Пахомов, фольклорный ансамбль «Горница» под руководством заслуженного артиста России Владимира Уфимцева, обладательница звания «Золотой голос России» Наталья Рыжова и другие.

Особый восторг присутствующих вызвало выступление внештатного хорового коллектива Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, которым руководит Галина Широченкова. Все свои песни курсанты исполнили хорошо, но когда запели песню из кинофильма «Максим Перепелица» «В путь» (музыка Василия Соловьёва-Седого, слова Михаила Дудина), её подхватили все, кто находился во дворе столичного главка. Это было зримое единство защитников Родины — поседевших и совсем юных…

Владимир ГАЛАЙКО, Александр ДАНИЛКИН,

фото Николая ГОРБИКОВА, Александра НЕСТЕРОВА