РЕНАТ ИБРАГИМОВ: «СМЫСЛ ЖИЗНИ — В САМОЙ ЖИЗНИ»

2Эстрадный певец никогда не споёт так красиво и мощно, как оперный. К слову, классический вокал по работе мышц сравним с тяжёлой атлетикой, настолько велики нагрузки на весь организм при пении.

В его биографии есть немало удивительных фактов, о которых многие наверняка не знали, один из них — в 30 лет, в 1981 году, он стал народным артистом РСФСР, причём минуя звание заслуженного. История не знает таких примеров — разве что Фёдор Шаляпин…

О маэстро, владеющем глубинными тайнами вокального мастерства, об одарённом человеке, творческий потенциал которого неисчерпаем, а также о многом другом — увлекательное интервью с обладателем глубокого бархатного баритона Ренатом ИБРАГИМОВЫМ.

— Ренат Исламович, вы родились во Львове, долгое время прожили в Казани, а сейчас живёте в Москве. Какой же город вы считаете родным?

1— Родился я в одном из старейших украинских городов — Львове в татарской семье. Отец — кадровый военный, имел воинское звание младшего лейтенанта. Он много колесил по стране, семья переезжала вместе с ним. Мама, как и многие жёны военнослужащих, занималась исключительно домом и воспитанием ребёнка. Когда мне исполнилось пять лет, мы переехали на родину предков, в Казань. Этот город считаю своей родной колыбелью, здесь я взрослел: обучался сначала в школе, затем в консерватории; работал в оперном театре солистом, затем в филармонии; женился, появились на свет мои дети; здесь живут мои родственники и любимые друзья… В канун своего пятидесятилетия я переехал жить в Москву. Здесь часто бывал и раньше по роду профессии: записывал песни на Всесоюзном радио и телевидении. Принял решение окончательно поселиться в столице, потому что именно здесь была сконцентрирована среда выдающихся личностей, общение с которыми накладывало отпечаток на духовный и профессиональный рост людей искусства.

— Как вы пришли в профессию? С детства мечтали о сцене?

— Родители прилагали усилия к тому, чтобы развивать мой творческий потенциал: кроме общеобразовательной школы, я учился в художественной и музыкальной. Однако решающее слово оказалось за двоюродным братом, к тому времени уже достаточно известным пианистом и композитором. Он сделал вывод, что с таким голосом и слухом мне нужно поступать в консерваторию. Я стал заниматься постановкой голоса в вокальной школе при Казанской государственной консерватории, которую с успехом окончил в 1973 году. В течение 16 лет был «премьером» Татарского академического театра оперы и балета имени Мусы Джалиля. Исполнял партии мировой классики, среди которых Князь Игорь в одноимённой опере Бородина, Эскамильо («Кармен»), Валентин («Фауст»), Евгений Онегин («Евгений Онегин») и другие. Всесоюзный успех пришёл после получения главной премии на конкурсе песни «Алая гвоздика» в Сочи в 1975 году.

— Что вы больше всего цените в своей профессии?

— Трудоспособность и любовь к избранной профессии. Музыка и пение — это естественное моё состояние, процесс для меня нескончаемый, в моей голове постоянно звучит музыка, будь я дома, за рулём или на прогулке. На сегодняшний день у меня накопилось огромное количество записей, я их систематизировал, выпустил несколько музыкальных альбомов, создал антологию российской песни.

28Говоря о категории «профессия», я подразумеваю под этим словом нацеленность на совершенствование своих профессиональных способностей.

— В наше сложное, драматичное время люди нуждаются в положительных эмоциях. Ваш голос, ваши песни несут мощный жизнеутверждающий заряд. Вы и в жизни оптимист?

— Да, я оптимист. Всегда ожидаю положительных результатов и уверен, что достигну желаемых целей. И на сцену выхожу для того, чтобы через музыку зарядить слушателей необходимой позитивной энергией, которая поможет в дальнейшем наслаждаться жизнью. Ведь лечение пением использовалось ещё в древности у всех народов для борьбы с разными заболеваниями и недугами. Словно интуитивно, предки чувствовали, что в пении таится огромная оздоровительная сила. Иной раз, выходя на сцену, обращаюсь к публике: сегодня мы будем не только слушать хорошо знакомые мелодии и романсы, но и постараемся спеть их вместе, и пусть концерт будет считаться вокально-оздоровительной терапией. К слову, мой хороший приятель, ведущий концертов и мероприятий Владимир Березин рассказывал, что около пяти лет назад загрузил в компьютер программу, которая определяла терапевтическое влияние голоса и благотворного воздействия на слушателя. Вскоре конферансье поделился со мной услышанным. Из перечня многих отечественных и зарубежных исполнителей мой голос оказался по своей вибрации терапевтически полезен. Могу поделиться ещё одним фактом: главврач санатория, где я как-то отдыхал, попросил дать небольшой концерт для слушателей, эдак минут на пятьдесят. После концерта врачи в один голос констатировали улучшение показателей здоровья своих пациентов — отдыхающих санатория. Когда звучит концерт хорошего качества, да ещё с пользой для здоровья, значит, артист на правильном пути.

— Классический и эстрадный репертуар соседствуют в вашем творчестве, ваш певческий диапазон широк и разнообразен — от оперной классики до мюзикла, от старинных романсов до эстрадных песен. А самому что интереснее исполнять?

— С детства моими любимыми мотивами, как и моей семьи, были классическая музыка, а также русская и татарская народная музыка. Хорошо помню те дни, когда я учился в первом классе, а моя двоюродная сестра, уже концертмейстер симфонического оркестра оперного театра, часто брала меня с собой смотреть и слушать оперные спектакли из оркестровой ямы. Так что уже с детства я знал наизусть многие коронные арии из опер. Потом были годы творческого становления.

Накопленный опыт и многогранный репертуар, включающий арии из опер, оперетт и мюзиклов, классические и старинные романсы, а также российские и зарубежные шлягеры, позволил мне создать в конце 1999 года свой театр песни, который существует поныне.

— Ваш творческий потенциал безграничен. И это не только пение… Как вы попали в кинематограф? Где учились живописи?

— Живописи учился в художественной школе в Казани. Большую роль в становлении меня как живописца сыграл Ильдар Зарипов, заслуженный художник России, получивший признание в России и за рубежом. Я наблюдал и учился в его художественной мастерской. Мир этого художника многих притягивал своими яркими красками сочных лугов, лошадей, деревенских домов, утопающих в сугробах… Вскоре у меня появилась возможность познакомить мир со своим творчеством: несколько персональных выставок прошли с успехом, пока не случилось непредвиденное — сгорел мой загородный дом, где хранились все мои живописные полотна. Видимо, сама судьба «сожгла мосты» прежней жизни. После этого происшествия подумал, что, возможно, позже вернусь к этой деятельности, но всё реже берусь за кисть и мольберт, а раньше во всех гастрольных поездках я не мыслил себя без этюдника и красок.

Что касается кинематографа, у меня был интересный опыт работы. Можно сказать, я воплотил свою детскую мечту — сняться в музыкальном фильме. Скажу больше, это был кинематографический мюзикл «Итальянский контракт», который вышел на экраны в 1993 году. В картине я играл самого себя. На протяжении всего фильма в моём исполнении звучали русские, итальянские и, конечно же, татарские песни. Я снимался вместе с именитыми актёрами — Леонидом Броневым и Ольгой Кабо. Съёмки проходили в Италии, в Сорренто.

Работа над кинокартиной потребовала много денег, мне пришлось искать спонсоров. Одновременно я стал продюсером фильма. К сожалению, потом в этом направлении не удалось работать. Очень хотелось, но не было финансовой базы.

— Вы многодетный отец, у вас восемь детей. Как вы их воспитываете, применяете ли специальные методики?

— Конечно, родители обязаны уделять своим детям время и внимание. Это формирует детско-родительские отношения и мировосприятие ребёнка, даёт ему ощущение уверенности, принятия, доверия, любви как в настоящем по отношению к родителям, так и в будущем. Вспоминаю, когда я был ещё пацаном, учился в 4—5 классах, отец запустил контроль надо мной, но, когда к нему приходили гости, он гордо говорил всем, что я уже самостоятельный. Он ошибался, потому что я в то время пропускал много уроков. Однажды весной целый месяц провалял дурака, не появляясь в школе. Тёплая весенняя погода влекла на дворовые развлечения. Тогда-то и вызвали отца в школу. Он отпросился с работы и был разгневан так, что я получил сильного тумака, после которого охота пропускать занятия отбилась напрочь. Поэтому считаю, что за детьми нужен определённый контроль. Ребёнок легко увлекается, хочет погулять с друзьями, а занятия требуют усидчивости и внимания. Безусловно, необходимо развивать у детей работоспособность, и не из-под палки, они должны получать заинтересованность в занятиях. Обязательно ребёнок берёт пример от своих родителей, копирует их. Если авторитетные родители, значит, инициативные, общительные, добрые дети.

— Ваша идея о счастье?

— Счастье — это высшая цель нашей жизни. Для меня это путь совершенствования своей души, обучения её истинной любви и добру, путь богоискательства — наслаждение непреходящим внутренним спокойствием, гармонией с собой и с миром, радостью, осмысленностью жизни.

Когда я написал свою автобиографическую книгу и назвал её «По морю жизни», то пришёл к такой фразе: «Совершенствуя свою душу, мы познаём мир». Смыслом жизни и существования в любом мире является совершенствование души. Каждый миг должен нести познание, чувствование, осмысление нового.

Артист искренне поздравил сотрудников с прошедшими и предстоящими праздниками, пожелал, чтобы труд полицейского был оценён по достоинству, а также здоровья, удачи, терпения и благополучия. Артист поблагодарил стражей правопорядка за достойную службу и выразил надежду на участие в ведомственных концертах.

Беседовала Айрин ДАШКОВА, фото из личного архива Рената ИБРАГИМОВА, шарж Николая РАЧКОВА

16+