«ТЯЖЕЛЕЕ ВСЕГО НАЙТИ ЛЮДЕЙ ДЛЯ КАДРОВОЙ СЛУЖБЫ»

dsc 2555Кадровую службу ОМВД России по району Южное Медведково возглавляет Тамара ТОЛСТОБО. За советом к ней обращаются со всего округа, к её словам прислушиваются как молодые сотрудники, так и опытные руководители.

— Благодаря вам полиция пополнилась многими достойными сотрудниками. А как вы сами пришли на эту службу?

— У меня отец всю жизнь посвятил работе в системе МВД. Всю свою службу был оперуполномоченным как раз в СВАО. У нас семейная династия — не только я пошла по стопам отца, но и брат.

В органы внутренних дел я отправлялась, уже имея за плечами два образования: педагогическое и высшее юридическое. Сперва думала идти работать в следствие. Отец мне посоветовал обратиться в ОМВД России по району Южное Медведково. Руководил им тогда Алексей Александрович Молдаванцев. Он встретил меня, побеседовал и спросил: «А зачем тебе следствие? Иди ко мне в кадры! Будешь воспитывать мой личный состав, здесь тебе тоже будет интересная работа». Я поначалу сомневалась, всё-таки целенаправленно стремилась в следствие. Но он убедил. Сказал: «Хотя бы попробуй. А вдруг понравится? Если нет, переведёшься в следствие».

dsc 2658Так я и стала инспектором по кадрам. А всего через пару лет на пенсию ушёл замполит, как мы по привычке называем эту должность. И мне предложили стать заместителем начальника по кадрово-воспитательной работе. Это, конечно, был нонсенс. Всего пару лет назад пришла с «гражданки», а уже назначают руководителем. Но мою кандидатуру одобрила Ольга Витальевна Хачатурова, которая был тогда заместителем начальника УВД по кадровой и воспитательной работе.

— Наверное, старожилы поначалу смотрели на вас снисходительно.

— С иронией. Однако скажу так: репутацию заработать очень тяжело, но если заработаешь, то это на всю жизнь. Да, сперва реакция была скептическая. Заместитель начальника — какая-то девочка с «гражданки». Но когда поработали со мной, и я показала в деле, на что способна, относиться стали серьёзнее. Воспринимать и делать, что я говорю.

— Трудно приходится человеку с «гражданки» на «земле»?

— Я за то, чтобы свой стаж начинать именно с «земли». Потому что, если вы пройдёте профессиональную школу в территориальном отделе, вам ничего не будет страшно. И неважно, какая служба. После отдела можно идти куда угодно.

Потому что здесь мы всегда находимся на передовой. И суть не в том, что здесь много работы, а в том, что она разная. Я, например, кадровик, но выхожу на смену ответственным от руководства. И тогда я отвечаю не только за кадровый блок. Я отвечаю за всю оперативно-служебную деятельность подразделения. И с меня на следующей день руководство спросит, какие результаты не только у кадровой службы, но у всего нашего подразделения. Что у вас делали оперуполномоченные, участковые уполномоченные полиции? И нужно быть готовым грамотно, чётко ответить, что получилось. А если что-то не получилось, то объяснить, почему.

«На земле» ты не можешь отвечать за какой-то узкий блок. На уровне управления уже начинаются специализации, каждый ведёт своё направление. В отделе иначе. Очень много ситуаций пограничных, с которыми можно справиться, только вникнув в работу других служб.

— Что заставляет людей прислушиваться к вам?

— Я никогда не перехожу на личности. Если сотрудник не справился с поставленной задачей, я говорю строго о его работе, ей даю оценку, а не самому сотруднику. И поэтому на меня никогда не бывает обиды. Человек ведь и сам понимает, что это его работа и её нужно сделать.

Поначалу некоторые думали, будто я о поставленных с утра задачах к вечеру забуду. А когда я напоминала, пытались спорить: а давайте завтра, сегодня и так тяжело было. Но так не пойдёт. Завтра будут новые задачи, и послезавтра. Все быстро поняли, что со мной отлынивать не получится. Всё остаётся на контроле. Проще всё сразу сделать.

Они видят, что я и сама такая. Если мне поставлена задача вышестоящим руководством, я её выполню. Как бы ни было трудно. Я на телефоне круглосуточно. Бывает, что происшествия застают глубокой ночью. Так что же? Собираюсь и еду в отдел.

Я всё всегда пропускаю через себя, не могу иначе. И ко всему, что связано со службой, отношусь очень серьёзно.

— Сразу видно, получится ли у человека служить в полиции или нет?

— У нас в обязанности входит проводить беседы со всеми кандидатами. Нужно понять, что это за человек, чего хочет, какие у него интересы, чем увлекается. Какие были причины прийти к нам. И уже во время беседы понимаешь, стоит его брать или нет. Есть определённые факторы риска, которые сигнализируют, что этому человеку лучше не идти на службу.

Недавно пришёл устраиваться к нам молодой человек. Ему обязательно нужна была должность оперативного дежурного, обязательно офицерская должность и строго график сутки-трое. Я объяснила ему, что, если человек заболеет или уйдёт в отпуск, распорядок смен может измениться, стать сутки-двое. Естественно, за это предусмотрены доплаты, однако график придётся подстроить. Соискатель категорически требовал обеспечить ему сутки-трое. Потому что, как выяснилось, зарплата оперативного дежурного его не устраивала, и он собирался подрабатывать.

Опустим тот факт, что подработки у нас в принципе не предусмотрены. Но и без этого ясно, что ничего путного из человека не выйдет. Он ещё не пришёл на службу, а ему уже всё не нравится. Он никак себя не зарекомендовал, ничего другим не отдал, но вперёд этого что-то требует.

Я ему сказала: «Знаете что, молодой человек, вы ещё подумайте, действительно ли вы хотите у нас работать. И если вас так всё уже не устраивает, лучше попробуйте себя на гражданской службе».

Есть другие люди, которые честно признаются, что пока они не знают, кем хотят быть в полиции. И это нормально. Он ещё не работал у нас, он не знает, каково это. Главное, что человек готов себя проявить, что он к чему-то стремится. Например, парень пришёл из армии и хочет начать с патрульно-постовой службы полиции. А ещё уточняет, верно ли, что у нас можно получить высшее образование без отрыва от службы. Сразу видно, что ему интересно развиваться, что из него выйдет толк. Во всяком случае, пока он служит у нас, он никого не подведёт.

— А какие ещё есть «красные флажки» для соискателей?

— Сегодня у многих проблемы со здоровьем. Иного соискателя попросту не пропустит военно-врачебная комиссия. Мы знаем по приказу, какие заболевания ведут к отказу, так что разъясняем это сразу, чтобы человек не тратил время. Иногда обидно. Видно, что мальчишка хороший. Приходит: «Хочу работать в полиции!» Но смотришь военный билет, а он не годен. Говорю: «Я бы взяла, да ты же не годен. Если ты в армии к строевой не подходишь, то и у нас у тебя не получится».

Или другой пример. Пришёл молодой человек. Здоровый, высокий, в армии отслужил. Вроде бы идеальный кандидат. Начали беседу. И выяснилось, что был до армии инцидент. Он закончил школу, пошёл с ребятами отмечать. Выпили немало и сели за руль. Его лишили водительских прав. Он объяснял: «Я дураком был, молодой, я же всё понял!» Но у нас табу. К полицейским строгая мерка. Человек в погонах должен требовать, чтобы граждане не нарушали административный и уголовный кодекс, значит, мы сами не можем себе позволить нарушение. На нас лежит большая моральная ответственность.

— Какие службы укомплектовать сложнее всего? Случайно не ППСП?

— Как раз в ППСП сейчас идут охотно. Там и график хороший, и зарплата достойная. Патрульно-постовая служба полиции у нас настоящая кузница кадров. Многие оттуда идут на повышение. И я сама принимала в ППСП людей, которые теперь стали руководителями. Они тоже сперва не знали, что именно их ждёт на службе, но готовы были работать и развиваться.

А вот тяжелее всего найти людей для кадровой службы. Работа с людьми — это очень ответственное и тяжёлое дело. Ведь каждый человек со своим характером приходит, со своими сложностями в личной жизни. Ко всем нужен свой подход. На одного стоит немного повысить голос, тогда он правильно понимает, начинает слышать. А другого это, наоборот, задевает. Каждого надо выслушать, каждому помочь, каждого понять. Например, в нашем отделе 120 человек. Для этой службы нужно иметь призвание, далеко не все с ней справятся.

Участковых уполномоченных полиции тяжело подобрать. Очень большой объём обязанностей и ответственность большая. Вал документов со сроками исполнения, полная отработка жилого сектора. Работа у них нелёгкая, и город им справедливо доплачивает за их труд.

— Случалось вам помочь сотруднику, который из-за каких-то трудностей готов был уйти из полиции?

— Был у нас сотрудник, у которого возникли семейные проблемы. Он много времени проводил на службе, а жене это не нравилось. Детей у них не было. Дело дошло до развода. И вот он пришёл ко мне и сказал, что больше работать в полиции не будет. Хочет построить семью, завести детей, а не получается с его службой.

Сотрудник был очень перспективный. Это явно было его призвание. Я попросила его остаться ещё хотя бы на месяц: «Подумай. Бывает со всеми, и на «гражданке» разводятся. Не нашли вы общие интересы. Может, не в том дело, что ты на службе задерживался. Может, не хватало между вами уважения, понимания». Он согласился подождать.

А через месяц попросил о переводе. Так бывает, что человеку нужно не из полиции уйти, а просто сменить обстановку, направление. Начальник отдела считал, что смысла в этом не будет, что лучше парню уходить. Но я уговорила дать перевод.

Попрощались мы с нашим сотрудником, и лет пять он не давал о себе знать. Вдруг звонок. «Узнаёте?» Я поначалу не узнала. «А я вот работаю в главке. Всё у меня хорошо». — «Вот видишь, а ты увольняться хотел». И семейная жизнь у него наладилась. Снова женился, есть ребёнок.

Так что, повторюсь, к каждому нужен подход индивидуальный. Кадровик должен понимать сотрудника. Что можно сказать одному, нельзя другому. И нужно пропускать всех через свою душу, иначе не получится.

Ко мне люди часто приходят не только служебные, но и личные ситуации обсудить. Они знают, что всё сказанное останется между нами. Это как в кабинете психолога высказаться. Поэтому мне доверяют. Да, если я вижу проблему, я её пресеку. Но не нарушая доверие человека.

Денис КРЮЧКОВ, фото Николая ГОРБИКОВА

16+