В ЕГО РУКАХ ГРЕМЕЛ «МАКСИМ»

В этом году исполняется 70 лет великой Курской битве, ставшей одной из главных страниц летописи Великой Отечественной войны. Среди ветеранов Управления внутренних дел Центрального округа столицы — из участников этой битвы — Георгий Андреевич Уваров.

Родился он 29 апреля 1920 года в селе Комарицкое-Кузнецово Дмитриевского района Курской области.

После окончания 8 классов работал в Москве охранником автобазы Министерства авиационной промышленности.  12 октября 1940 года его призвали на срочную службу в Железнодорожный отдельный эксплуатационный полк, который дислоцировался в городе Каргане в Узбекистане.

В октябре 1942 года полк вошёл в состав 5-й бригады, был переброшен на Северо-Печёрскую железную дорогу, где занимался эксплуатацией ж/д.

В июне 1943 года батальон отправляют в действующую армию; взвод, в котором служил Уваров, начинает заниматься противовоздушной обороной. В это время формирование и попадает под Курск, где участвует в боях на Орловско-Курской дуге. Взводу приходится охранять станции, штабы, эшелоны. На вооружении были «максимы» и противовоздушный пулемёт. Когда случались налёты, бойцы выстреливали по 20-30 патронов и делали перерыв на 1-2 минуты, чтобы могло остыть орудие. Если пулемёты были прикреплены к платформе, то наши солдаты особенно страдали от прямых попаданий вражеских бомб в эшелоны с боеприпасами: они погибали от своих же взрывающихся снарядов.

Бои под Курском велись тогда ожесточённые, и нашим бойцам удалось выстоять благодаря беспримерному мужеству, желанию освободить Родину от фашистской нечисти и надежде вернуться домой.

Далее Уварову довелось служить на Украине, в Молдавии – на границе с Румынией. Потом последовали Румыния, Венгрия, Югославия. В Австрии он служил в составе Южного фронта (командующий — Толбухин). Георгий Андреевич принимал участие в боях за взятие Вены, где и закончил свой ратный путь. За мужество и геройство, проявленные в борьбе с гитлеровскими захватчиками, он был удостоен ордена Отечественной войны, многих медалей, включая медали «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией». Верховным главнокомандующим И.В.Сталиным подписаны благодарности Уварову:

— за участие в боях при взятии столицы Венгрии Будапешта ( приказ № 377 от 13 февраля 1945 года);

— за участие в боевых действиях по овладению городами Венгрии Погда и Девгор, прикрывавшими подступ к границам Австрии (приказ № 311 от 26 марта 1945 года);

— за отличные боевые действия при форсировании реки Раба и за овладение городами Чори и Шарвор (приказ
№ 314 от 28 марта 1945 года);

— за участие в боях и выход к австрийской границе (приказ № 316 от 31 марта 1945 года);

— за овладение крупным железнодорожным узлом в городе Шопра (приказ № 321 от 1 апреля 1945 года) и другие.

После окончания Великой Отечественной войны Г.А. Уваров несёт службу на Дальнем Востоке, на Урале: его часть занимается эксплуатацией железной дороги на участке от Нижнего Тагила до города Серова. Демобилизовался воин в 1948 году и в октябре того же года определился рядовым милиционером в органы внутренних дел Сокольнического района  Москвы. После обучения в Ивантеевке в марте 1949 года он переводится на должность оперуполномоченного по линии ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности — структура, которая ныне именуется как отдел по борьбе с экономическими преступлениями) в 65 отделении милиции, располагавшемся по адресу: улица Малиновская, д. 23.

В 1953 году Георгий Андреевич — уже старший оперуполномоченный 85 отделения милиции, находившегося на Серпуховском валу.

Вспоминается ветерану казусный случай,  произошедший в 1965 году при задержании вооружённого преступника на Сокольническом валу. Сотрудники милиции подъехали к двухэтажному особняку, где по имеющейся информации находился преступник. Уварова поставили около одного из окон на первом этаже, а несколько человек с кинологом и собакой блокировали входную дверь. Преступник, убегая от стражей порядка, выпрыгнул в окно, Георгий Александрович кинулся за ним. Но вот неудача — собака вместо того, чтобы задержать преступника, набросилась на Уварова. На этом случае в дальнейшем обучали сотрудников ОВД, как нельзя проводить задержания.

Но, разумеется, это происшествие — исключение в службе фронтовика. В арсенале го наград — медали «50 лет советской милиции», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооружённым Силам», «30 лет Советской Армии и Флота», «За выслугу лет» 1, 2 и 3 степеней.

Как свидетельствует запись в трудовой книжке Уварова, за время службы в органах внутренних дел он поощрялся 20 раз руководством Фрунзенского РУВД.

Ещё восемь лет Уваров прослужит старшим инспектором по охране здания Госплана по обслуживанию Дома союзов. 17 декабря 1979 года майор милиции уйдёт в отставку, а в 2000 году согласно приказу министра внутренних дел в связи с 55-летием Великой победы ему будет присвоено звание подполковника милиции.

Андрей ОБЪЕДКОВ

16+