Знаток папиллярных узоров

01В советское время в число легендарных экспертов-криминалистов органов внутренних дел столичного региона по праву вошёл Алексей Еремейкин, почётный работник РКМ (Рабоче-крестьянская милиция) и заслуженный работник МВД СССР.

Зачисленный в Московский уголовный розыск через несколько лет после Октябрьской революции, Алексей Фролович в дальнейшем в столичной милиции прошёл большой путь и занимал руководящую должность в городском НТО — Научно-техническом отделе, а вскоре после окончания Великой Отечественной войны возглавил аналогичное подмосковное специализированное подразделение стражей правопорядка.

Первые награды специалиста

02Алексей Еремейкин родился 9 марта 1903 года в Москве в семье рабочего-железнодорожника. Выпускник 4-классного городского училища тогда же, с октября 1915 года, начал трудиться этикетчиком на фабрике чаеразвески. Затем, в середине осени 1918-го, парнишку взяли конторщиком в действовавшее в столице РСФСР Управление стройки новых линий Казанской железной дороги.

6 февраля 1920 года из канцелярии МУРа (Московское управление уголовного розыска в ту пору обозначалось и как МУУР) на биржу труда поступил официальный документ, по которому можно судить, когда юноша сделал свой судьбоносный выбор. В казённой бумаге содержалась просьба «о срочном зарегистрировании на Бирже Труда предъявителя сего [документа] Еремейкина Алексея Фроловича», которого пригласили на работу конторщиком в столичный уголовный розыск. Соответственно, молоденькому коренному москвичу выдали оформленную на данной бирже регистрационную карточку. Быстро поступили в управление угрозыска и запрошенные в Ново-Андроньевском комиссариате Москвы «подробные сведения о семейном, имущественном положении, нравственных качествах и прежней службе» Еремейкина. Короче, для него с той зимней поры, февраля 1920-го, начнётся действительно необыкновенная «оперативно-криминалистическая эпопея», которая, как окажется, продлится свыше четырёх десятилетий.

03Будущий признанный знаток папиллярных узоров, агент (сотрудник) 4-го района Московского уголовного розыска А.Ф. Еремейкин был прилежным учеником у известного судебного медика и криминалиста П.С. Семеновского и специалиста по дактилоскопии Я.Ф. Терехова. Надо отдать им должное, они заметили старание подопечного — помощника дактилоскопа (так поначалу именовалась эта криминалистическая специализация) — и щедро делились с ним секретами экспертного дела.

Первые профессиональные успехи к начинающему дактилоскопу пришли ещё в первой половине 1920-х. Так, дактилоскопическая экспертиза, осуществлённая Алексеем Еремейкиным, позволила изобличить виновника кражи из мастерской завода по изготовлению электромоторов. Причём это была, как записали в личном деле Алексея Фроловича, третья по счёту экспертиза такого рода в Московском управлении угрозыска с момента его образования.

Бывший начальник НТО УМ (Управление милиции) города Москвы полковник милиции в отставке Леонид Рассказов в опубликованной в ведомственной прессе статье «На пути к мастерству», рассказывающей о коллеге по работе Алексее Еремейкине, подробно поведал и про упомянутую экспертизу:

«…Еремейкину довелось тогда осматривать место дерзкой кражи, совершенной в электромеханической мастерской.

80005

Алексей Еремейкин (стоит первый слева)
с коллегами

Вор разбил стекло и, отогнув обильно смазанный маслом вентилятор, проник в мастерскую. На осколках были жирные пятна, много пыли, но никаких следов. Еремейкин кропотливо и последовательно осматривал предмет за предметом. Труд увенчался успехом: на листке грязной бумаги, которой был покрыт стол, Еремейкин обнаружил несколько масляных пальцевых отпечатков. Характер следов, их расположение свидетельствовали о том, что они могли принадлежать только преступнику, который, испачкав руки в машинном масле вентилятора, опирался о стол, роясь в ящиках.

Убедившись в том, что преступник бывалый и опытный, молодой работник решил самостоятельно, с помощью дактилоскопической картотеки, ответить на вопрос: кто совершил кражу в мастерской?

Много времени потратил он на проверку, но все тщетно — нужной карты, на которой отпечатки пальцев были бы сходны [с обнаруженными следами], не находилось.

С красными от бессонницы глазами сидел он и думал: «Неужели на этом нужно поставить точку? Где выход?».

Еремейкин вспомнил, что в МУРе были дактилоскопические карты дореволюционного сыскного отделения. Особых надежд на них не возлагал, но решил испытать все возможности. И что же? На одной карте отпечаток пальцев был тождественным с отпечатками на листе бумаги, [отысканном] в мастерской. Вором оказался К., зарегистрированный еще в 1912 году. Преступник был найден!..».

В связи с 14-й годовщиной существования рабоче-крестьянской милиции Управление РКМ города Москвы и Московской области «за энергичную и преданную работу по борьбе с преступностью» в ноябре 1931 года наградило старшего дактилоскописта А.Ф. Еремейкина часами.

А в ноябре 1937 года от Народного комиссариата внутренних дел СССР младшему лейтенанту милиции А.Ф. Еремейкину, с лаконичной формулировкой — «за беспощадную борьбу с уголовной преступностью», был вручён нагрудный знак почётного работника РКМ.

В подписанной начальником Управления рабоче-крестьянской милиции (УРКМ) г. Москвы старшим майором милиции Алексеем Петровичем Пановым характеристике на Алексея Фроловича Еремейкина, представленного к награждению знаком почётного работника РКМ, фигурировали в том числе два конкретных примера эффективной деятельности столичного эксперта.

В 1932 году Еремейкиным посредством тщательнейшего выполнения оттисков с остатков разбитого стекла была получена «дактилоскопическая подсказка» и установлена личность преступника Локанина, который совершил кражу через выбитое окно в железнодорожном вагоне председателя ОГПУ (в 1926 — 1934 годах) Вячеслава Менжинского.

В другом случае выявить преступника помог нестандартный ход «на опережение», который полностью оправдал надежды экспертного работника. Так вот, из шкафа в квартире секретаря французского посольства кто-то систематически похищал деньги, и с целью поимки вора решено было в указанное мебельное изделие поставить… простое стекло. Когда уголовник-«домушник» опять обокрал злополучную квартиру, то он на сей раз  всё-таки «прокололся»: был опознан по оставленным на стекле отпечаткам пальцев и позже арестован.

Два следа и три сотни проверенных лиц

Перспективного специалиста Алексея Еремейкина, окончившего в 1934 году четыре курса рабфака, через несколько лет выдвинули на должность старшего эксперта Научно-технического отделения Управления милиции города Москвы. Специальное звание лейтенанта милиции Алексею Фроловичу было присвоено приказом НКВД СССР от 1 августа 1940 года
(№ 1027).

В период Великой Отечественной войны сотрудники столичного НТО трудились с предельной нагрузкой, однако они находили в себе силы справляться буквально с валом всевозможных профессиональных задач и порой добивались, без всякого преувеличения, поразительных криминалистических успехов. Скажем, Алексей Еремейкин очень активно и при этом весьма результативно поработал по факту кражи с военного склада. Имея всего-навсего два следа пальца руки с места преступления, мастер дактилоскопии в присутствии командира части и прокурора, под предлогом медицинского осмотра, проверил руки свыше 300 человек и установил-таки преступника.

В 1949 году Алексея Фроловича утвердили начальником отделения Научно-технического отдела УМ города Москвы. Эксперт-руководитель доказал свою состоятельность и на этом ответственном должностном посту.

В столичной газете «На боевом посту» в № 12 (1185) за 24 марта 1950 года, на 1-й странице, опубликована статья «Первоклассный дактилоскопист», автором которой является капитан милиции Я. Порхомовский – сотрудник НТО:

«Исполнилось 30 лет работы в московской милиции начальника отделения Научно-Технического отдела майора милиции А.Ф. Еремейкина.

Шестнадцатилетним юношей поступил Алексей Фролович в Московский уголовный розыск. В сложном деле распознавания личности преступника по отпечаткам пальцев нашел он свое призвание. Непрерывно совершенствуясь, тов. Еремейкин стал первоклассным экспертом-дактилоскопистом. Производимые им осмотры мест происшествий являются отличным примером безукоризненного овладения сложной тактикой и [современной] техникой.

Богатейший практический опыт и глубокие знания позволили ему добиться успеха в разработке новых возможностей в дактилоскопии. Следует отметить его изыскания по негативным пальцевым отпечаткам, по применению пороскопии, а также по использованию монодактилокартотеки и оперативной дактилоскопической картотеки.

Многим работникам московской милиции хорошо известно имя тов. Еремейкина. В тех случаях, когда он принимает участие в расследовании или производстве экспертизы, [можно быть уверенным], что ни одна, даже самая незаметная, улика не скроется от его глаз. […]

Тепло отметив юбилей Алексея Фроловича Еремейкина, коллектив нашего отдела пожелал ему здоровья и плодотворной работы на благо нашей любимой Родины».

Новое назначение

В августе 1950 года столичного специалиста-руководителя перевели в подмосковную милицию — на должность начальника научно-технического отделения. Миновало чуть больше полгода, и в марте 1951-го подполковник милиции Алексей Еремейкин возглавил Научно-технический отдел УМ Московской области. И здесь Алексей Фролович проявил себя отличным организатором, о чём свидетельствует награждение в июле 1957 года начальника НТО УВД исполкома Мособлсовета знаком «Заслуженный работник МВД».

В приказе министерства (№ 630 от 26 августа 1957 года) указано, что этой награды полковник милиции Еремейкин удостоен «за успешное выполнение задания МВД СССР» по обеспечению общественного порядка в период подготовки и проведения VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в городе Москве.

Во время работы в подмосковной милиции начальник областного НТО Алексей Еремейкин поддерживал тесную связь с коллективом столичных экспертов-криминалистов, что способствовало раскрытию целого ряда преступлений. Алексей Фролович проявил себя и как превосходный наставник, подготовивший к успешной самостоятельной экспертной деятельности немало молодых специалистов, в том числе и дактилоскопистов.

Выйдя в отставку весной 1960 года, Алексей Еремейкин стал членом Совета ветеранов милиции при УВД исполкома Мосгорсовета и на общественных началах активно помогал внедрению научно-технических средств в криминалистической службе.

Кавалер ордена Ленина и двух орденов Красного Знамени Алексей Фролович Еремейкин, награждённый также медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «В память 800-летия Москвы», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и другими, умер 13 сентября 1979 года и похоронен на столичном Николо-Архангельском кладбище.

Александр ТАРАСОВ,

фото из фондов Центрального музея МВД России и личного архива Станислава АНОРОВА