ТЕРРИТОРИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ — ВВЦ

Отдел милиции по обслуживанию Всероссийского выставочного центра является одним из территориальных отделов, входящих в состав УВД по СВАО. Руководит данным подразделением подполковник полиции Алексей СОТНИКОВ.

— Алексей Михайлович, какова специфика обслуживаемой территории и какая на ней складывается оперативная обстановка сегодня?
— Наша территория — это почти 240 га, 80 процентов из которых — зелёная зона. Здесь расположены 71 павильон и более 500 объектов общественного питания, отдыха, развлечений, торговли, памятники культуры и истории. У нас нет жилого сектора, а соответственно не наблюдается всех тех правонарушений, которые ему свойственны.
Крайне редки случаи совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Зато, как и любое другое место массового скопления людей и материальных ценностей, притягивает воров. Воруют как выставленные напоказ образцы и экспонаты, так и личные вещи самих экспонентов и посетителей выставки.
Ещё одной из особенностей нашей работы можно назвать то, что на ВВЦ проходит большое количество всевозможных мероприятий, которые в год посещают свыше 10 миллионов человек. На каждом из них, будь то выставка, ярмарка или концерт, мы обязаны обеспечить безопасность.
— Расскажите немного о себе.
— Родился я в 1961 году в Липецкой области. Окончив 10 классов, поступил в техническое училище. В 1979 году был призван в ряды Советской армии, служба моя проходила на Дальнем Востоке в войсках связи. Уволившись в запас, вернулся домой. В то время МВД практиковало рассылку по почте приглашений на работу. Одно из таких писем из московской милиции я обнаружил в своём почтовом ящике. Из предложенных мест — метро, Красная площадь, ВДНХ — выбрал последнее. Так в марте 1982 года в должности постового милиционера и в звании сержанта милиции я начал свой служебный милицейский путь. В 1984 году меня назначили командиром отделения батальона ППС. В 1993 году поступил на учёбу в филиал Академии МВД. В конце того же года получил первое офицерское звание — младший лейтенант милиции и был назначен на должность командира взвода. Через пять лет в 1998 году стал заместителем командира батальона ППС, в 2007 году — заместителем начальника отдела по кадрам, с 2009 года занимаю нынешнюю должность — начальника отдела.
— Трудно ли быть начальником ОВД?
— Любым начальником быть сложно. Я никогда не видел руководителей, которые могли бы сказать, что у них лёгкая работа. Проблемы, естественно, у всех разные — и по масштабу, и по последствиям. Чем больше сотрудников находится в подчинении, тем больше проблем приходится решать руководителю.
— Сейчас во всём МВД — время перемен и реформ. Как отразилось это на вашем подразделении?
— У нас произошли оргштатные изменения. Сократили две офицерские должности в роте ППС, а надежды на то, что добавят оперсостава, не оправдались. Очевидно, что преступления лучше предотвращать. А для того, чтобы сработать на опережение, оперативникам надлежит постоянно находиться в этой среде. У нас же в штате уголовного розыска всего двое оперуполномоченных. Вместе с тем есть и положительные моменты. Мы распрощались с теми, кто не хотел работать, и с теми, кто делал это из-под палки, оставив в отделе лишь тех, кто хочет служить и добиваться лучшей оперативной обстановки на территории. На сегодняшний день практически весь личный состав успешно прошёл переаттестацию.
— Назовите тех из своих подчинённых, кого вы считаете лучшими.
— Командир роты ППС капитан полиции Евгений Карнаухов. Москвич, родился в 1971году, после срочной службы в армии в 1991 году пришёл в отдел на должность постового милиционера. В 2003 году окончил Московскую специальную школу милиции, стал командиром взвода ППС, через год — заместителем командира роты ППС, а спустя полгода возглавил командование ротой. Несомненным достижением Карнаухова является то, что ему удалось создать из роты сплочённый, работоспособный коллектив профессионалов.
Могу также отметить водителя старшину полиции Александра Насонова. Его можно смело назвать не только ветераном отдела, но и ветераном органов внутренних дел. Его служба в подразделении началась в 1980 году и с тех пор неразрывно связана с ним. Сегодня в столичном гарнизоне людей с такой выслугой да ещё на всём протяжении службы верных одной «земле» можно пересчитать по пальцам. Ни разу за все годы у Насонова не возникало желание сменить место работы. «А зачем, — недоумевает он, — если она любима? Благодаря этому я не ощущаю усталости и коллектив покидать не хочу. И поэтому, если руководство не будет возражать, записывать себя в пенсионеры в ближайшее время не намерен».

Вячеслав АНДРЕЕВ,
фото А. БАСТАКОВА